Главным «люстратором» Украины стала 23-летняя Анна Калинчук

23-летняя Анна Калинчук назначена исполняющим обязанности директора департамента по вопросам люстрации.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, передают Украинские новости.

– Трудовой коллектив департамента собрался и предложил кандидатуру и. о. директора Анны Калинчук. Я поддержал эту кандидатуру, – сказал он.

По словам Петренко, отставка бывшего руководителя люстрационного департамента Татьяны Козаченко была плановой, поскольку она не собиралась находиться на государственной службе больше двух лет.

Глава Минюста отметил, что в ближайшие 2-3 недели произойдет обновление состава Общественного люстрационного комитета, после чего будет объявлен открытый конкурс на должность главного люстратора.

В свою очередь подавшая в отставку Татьяна Козаченко одобрила назначение Анны Калинчук на вакантную должность, поскольку 23-летняя девушка является молодой и мотивированной. Соответствующее заявление Козаченко опубликовала в Facebook.

– Она еще более бескомпромиссная, чем я, знает всю историю работы и методологию. Признаю, это меня радует, так же как уровень образования, знаний и мотивации, – заявила экс-глава департамента.

Сама же Анна Калинчук прокомментировала активную реакцию общественности на ее назначение на должность. На своей странице в Фейсбук 23-летняя девушка ответила на подозрительное отношение общественности к ее возрасту и уровню квалификации.

– Не обижаюсь. Это объективная реальность. Мне 23 года. То, что на этом сделали акцент, было предсказуемо. Ну и пусть. Обстоятельства, которые сложились недавно, вызвали весь этот флуд. Но все это не смертельно. 23 ... но я абсолютно адекватная! – написала Калинчук.

До этого времени начальником люстрационного департамента Министерства юстиции была Татьяна Козаченко.