Луценко просит Раду привлечь Новинского к уголовной ответственности

Генпрокуратура просит Верховную Раду разрешить привлечение к уголовной ответственности нардепа от Оппоблока Вадима Новинского.

Об этом пишет генпрокурор Юрий Луценко на своей страничке в Фейсбук.

В тексте постановления сказано, что Новинский был соучастником похищения личного помощника покойного предстоятеля УПЦ Владимира, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинки.

Также утверждается, что с сентября по декабрь 2013 года Новинский, будучи депутатом, был соучастником преступлений экс-президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и других.

Депутат из фракции Оппозиционный блок, олигарх Вадим Новинский заявил в комментарии ЛІГА.net, что не будет скрываться от следователей Генпрокуратуры.

– Пока еще никакого заявления нет. Я не знаю, как он (генпрокурор Юрий Луценко - ред.) мог подписать это обращение, он сейчас находится в Полтаве, в 15:00 он представлял прокурора Полтавской области. На этом обращении нет подписи Луценко. Когда я увижу все подписи, ознакомлюсь, потом прокомментирую, - сказал он.

По словам Новинского, он "на протяжении всего этого времени ни разу не уклонился от общения со следователями" ГПУ.

– Ни разу. Я никогда не прикрывался депутатской неприкосновенностью, - сказал он.

Отметим, что согласно регламенту Верховной Рады, после того как представление поступает в парламент, спикер предлагает народному депутату, по которому внесено представление, в течение пяти дней подать письменные пояснения в регламентный комитет и поручает комитету дать заключение по представлению ГПУ.

Комитет рассматривает вопрос в срочном порядке в срок не более 20 дней. При необходимости комитет может потребовать дополнительные материалы, заслушать пояснения других лиц по ходатайству депутата, которого прокуратура просит разрешить привлечь к ответственности.

Если не будет достаточных оснований обоснованности представления ГПУ, глава Верховной Рады может вернуть представление в прокуратуру вместе с мотивированным заключением комитета и предложить подать дополнительные обоснования.

Если комитет не предлагает Раде вернуть представление в прокуратуру, Рада рассматривает вопрос о согласии на привлечение депутата к ответственности в срок не позднее 7 дней после того как регламентный комитет подает свое заключение в парламент.

Вопрос рассматривается на пленарном заседании по полной процедуре.

Предусмотрены выступления генерального прокурора или и.о. генпрокурора, а также народного депутата, по которому внесено представление. Если депутат отказывается дать пояснения на пленарном заседании, Рада рассматривает вопрос о согласии на его привлечение к ответственности, задержание или арест без пояснений.

Согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест голосуются отдельно.