Глава Укравтодора заявил о невозможности запретить участие скандальным фирмам в тендерах на ремонт дорог

  • 14:55
  • 27.01.2020
thumbnail-tw-20191119163601-9257_16x9

Укравтодор совместно с Антимонопольным комитетом работает на методикой, которая позволит не допускать недобросовестные компании к участию в тендерах.

Об этом заявил глава Укравтодора Александр Кубраков в ходе презентации планов «Дороги UA 2020».

По словам руководителя Укравтодора компания проходит раследование в правоохранительных органах:

– Тут есть два пути, то первая часть это не на нашей стороне – правоохранительные органы и я думаю, что там они сейчас занимаются этим делом, где закрыли асфальтный завод Араика Амирханяна. Что касается нас, то тут вместе с руководством Антимонопольного комитета работаем над единой методикой, которая будет содержать единственные квалифицированные условия, тендерную документацию и типичные соглашения. Мы над этим работаем, чтобы недобросовестные участники тендерного процесса не имели возможности участвовать в тендерах или блокировать торги. Такие компании и чем они занимаются, то это блокирование торгов, так называемся спам, тендерный троллинг.

Кроме того, Александр Кубраков отметил, что они не могут запретить участвовать в тендерах фирмам:

– Мы не можем никому запретить принимать участие, это просто другая философия закупочного процесса, мы уже действуем в рамках системы закупок, есть Prozorro. Я знаю, что правила ЕБРР и Мирового банка, то у них есть черные письма и если ты туда попал, то до свидания и ты не будешь принимать участия. Допустим, через 10 лет они пересмотрят. У нас подход другой.

Ранее сообщалось о том, что фирма нардепа, которую обвиняли в некачественном ремонте, получила без тендеров еще 2 миллиона гривен.

Новости

28 февраля 2020