Гендиректор российского «Первого канала» признал, что сюжет о сбившем малазийский Boeing «истребителе ВСУ» был ложью

  • 10:22
  • 11.12.2019
5df0a25e14b79

Генеральный директор российского «Первого канала» Константин Эрнст признал, что в сюжете о сбитом над Донбассом малайзийском «Боинге» MH17 была ложная информация о том, что его якобы атаковал истребитель Вооруженных сил Украины.

Об этом он рассказал в интервью «The New Yorker».

В ноябре 2014 года «Первый канал» показал сюжет, в котором авторы использовали поддельные кадры с запуском ракет из истребителя. Тогда сообщалось о «сенсационных снимках со спутника», которые якобы предоставил телеканалу «американский эксперт, связанный с западными спецслужбами».

Снимок быстро разоблачили как фейк. Международная независимая группа Bellingcat проанализировала фото и установила, что это коллаж с Гугл и Яндекс-карт и отредактированные изображения самолета и истребителя, дорисованные сверху.

На вопрос журналиста, зачем на «Первом канале» было показано то, что легко можно опровергнуть, Эрнст ответил: «Да, мы люди, мы делаем ошибки, но не специально».

При этом он отказался признавать официальную версию международного следствия.

– Вы верите, что отчет Нидерландов – правда, а я верю, что отчет Нидерландов непрофессионален, – заявил Эрнст.

Напомним, пассажирский самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН-17. Его сбили в небе над Донбассом в июле 2014 года в 35 км от границы с Россией. Погибли все 298 пассажиров, в том числе 80 детей.

Отметим, что Евросоюз призвал Россию признать ответственность за МН17 и сотрудничать со следствием.

Новости

27 января 2020