ГБР тайно расследует, как Порошенко забрал землю у Пшонки и вернул депутату БПП Корнацкому

  • 12:05
  • 23.11.2019
1007811951

В 2012 году глава Первомайской райгосадминистрации Николаевской области передал в собственность государства сельскохозяйственную землю агрофирмы политика Аркадия Корнацкого.

После этого земля попала в руки частной компании, связанной с сыном тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки.

Землю забрали у агрофирмы политика Аркадия Корнацкого, который в 2014 году стал депутатом «Блока Петра Порошенко».

В 2016 году Петр Порошенко отменил это решение о передаче земли.

В июне 2019 года Госбюро расследований открыло производство о возможном злоупотреблении властью «лицами, занимавшими особо ответственное положение в органах государственной власти». Злоупотребление якобы имело место во время подготовки и издания указа Порошенко. Расследование начали по заявлению екснардепа Михаила Добкина.

Прокуратура не ответила на вопрос УП, какие именно лица и каким образом могли совершить преступление. Сейчас о подозрении никому не сообщили.

В то же время, правоохранители ведут дело в отношении самих рейдеров, которых Порошенко лишил земли. Она касается присвоения земельных участков на 1553,97 гектаров в Николаевской области. Сейчас в этом деле 6 человек находятся на скамье подсудимых.

Примерно в конце октября – начале ноября решения по делу в отношении Порошенко засекретили. Они исчезли из публичного реестра, хотя были опубликованы и остались в сети, например, на портале аналитики бизнеса YouControl.

Генпрокуратура утверждает, что не просила удалить решения из публичного реестра.

Государственное бюро расследований не ответило ни на один вопрос УП, в частности, о засекречивании решений и ходе расследования.

Напомним, 24 октября 2019 года Аркадий Корнацкий сообщил, что Государственное бюро расследований проводит у него обыски по делу о Порошенко.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019