Экс-министра Кожару взяли под стражу на два месяца с возможностью внесения залога

  • 19:01
  • 27.03.2020
78348орав_16x9

Шевченковский суд Киева взял под стражу на два месяца с возможностью залога в 14 миллионов 83 тысяч гривен ($500,49 тысяч) бывшего министра иностранных дел Леонида Кожару по подозрению в умышленном убийстве бывшего руководителя телеканала «Интер» Сергея Старицкого.

Об этом передает hromadske из помещения Шевченковского суда.

Следствие установило, что Старицкий не мог убить себя самостоятельно. По данным прокуратуры, 21 февраля Старицкий и Кожара, находясь в доме экс-министра, выпили. Затем между ними возник конфликт, впоследствии — драка. По данным следствия, на это указывают поврежденные очки Кожары, на оправе которых обнаружена кровь погибшего.

В то же время адвокаты отметили, что очки не принадлежали Старицкому, потому что он якобы приехал к Кожару без них.

По данным следствия, далее у экс-министра Кожары вероятно возник повод для убийства Старицкого. Он якобы поднялся на второй этаж в спальню и взял пистолет. Впоследствии уже на кухне ударил Старицкого пистолетом в область затылка, после чего выстрелил.

Старицкий получил огнестрельное сквозное ранение с повреждением костей черепа и головного мозга и скончался на месте.

Прокурор утверждает, что подозреваемый пытался скрыть преступление и совершил «инсценировку на самоубийство». Сторона потерпевших также не верит в самоубийство Старицкого.

Защита настаивала на полностью закрытом рассмотрении, чтобы не разглашалась информация о состоянии здоровья и показания свидетелей на стадии досудебного расследования. Частично заседание было закрытым. Адвокаты отмечали, что конфликтов между подзащитным и погибшим не было. Они просили суд избрать альтернативную меру пресечения.

Также зачитали письмо жены Кожары, которая уверяла, что во время выстрела ее муж находился на втором этаже дома, а она пыталась забрать пистолет у Старицкого, который был пьян.

Сам подозреваемый заявлял, что для него смерть Старицкого — личная травма, и он не имеет отношения к преступлению.

Адвокаты отметили, что оружие действительно принес Кожара. Они вместе со Старицким рассматривали его, потому на оружии есть и его следы. Но после этого, по данным адвокатов, он положил пистолет в ящик и не стрелял из него.

Адвокаты отметили, что на одежде и очках Кожары, согласно экспертизе, не обнаружено следов выстрела.

Ранее сообщалось о том, что жена экс-министра Кожара призналась в случайном преступлении — адвокат.

Новости

26 мая 2020
25 мая 2020