Экс-главный архитектор Николаева раскритиковала проект реконструкции Соборной площади: «Что с политической волей?»

  • 11:54
  • 06.12.2018
17
komissiya_1-700x467
Экс-главный архитектор Николаева Анна Палеха раскритиковала проект реконструкции Соборной площади. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.
– В Южном городе, что-то пошло не так… Демократия, это в первую очередь, услышать мнение каждого.  Услышали? – да! Конкурс идей, архитектурный всеукраинский конкурс, призы, и т.д. Получили – результат? Да, отличные проекты, из 45 проектных фирм, было подано 18 проектов, из них отобрано 4 основных. Отбирали архитекторы Украины, (и не только южного города), как отбирали, методику выбора, отдельный разговор, но по всем канонам провели демократично. Заметьте, конкурс КОНЦЕПЦИЙ, – пишет Палеха.
По ее словам, конкурс концепций означает, что следующая стадия после концепции – проект, должен получиться минимум на 3 ступеньки выше по уровню:
– В прошлом году на финише этого конкурса, мне журналисты задали вопрос: «Как вы думаете, не помешает ли политический кризис в Николаевском городском совете внедрению проекта?» В тот момент я задумалась об этом, но дала короткий, но лаконичный ответ – «Нет, не помешает, если будет на это политическая воля и у этого проекта будет хозяин». Сейчас у меня только один вопрос – Что с Политической Волей и что с Хозяином?
Анна Палеха отметила, что проект площади скатился на три ступеньки ниже, и ни единой идеи заложенной в предыдущих проектах сейчас просто нет:
– Проектировщик остался тот же, (значит, может) так как так могло получиться, что проект скатился на три ступеньки ниже, ни единой идеи заложенной в предыдущих проектах сейчас просто нет? Почему заказчиком проекта стал ЖКХ? Как при живом архитекторе города,может выйти «такое чудо»?
Подытожив, экс-главный архитектор Николаева добавила:
– Эх Южный город, ты реально недооценён в своих возможностях, при таком южном климате, архитектуре, заложенной столетиями тому, и финансовых возможностях – ты получаешь, то «что получаешь», потому что, что-то пошло не так. Вернее, совсем не так, с точки зрения архитектурно-планировочного решения.
Напомним, что главный архитектор Николаева Палеха написала заявление об увольнении 18 октября 2017 года.

Новости

18 апреля 2019