Эко-активистка Гретта Тунберг стала лауреатом альтернативной Нобелевской премии

  • 11:23
  • 05.12.2019
_108385376_gettyimages-1148678744

Эко-активистка Грета Тунберг выиграла премию «За целесообразное жизнеобеспечение». Ее присуждают за вклад в урегулирование кризисов и возрождения ценностей.

Об этом пишет «Euronews».

Премия была вручена в среду, 4 декабря, на острове Юргорден в центре шведской столицы. К сожалению, Грета не смогла лично присутствовать на церемонии, поскольку находится в Мадриде на 25-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменениях климата.

Награду за Грету получили активисты молодежного движения по защите климата Fridays for Future («Пятницы ради будущего», другое название — «Школьная забастовка за климат»), который начался с одиночных пикетов Тунберг по пятницам у здания парламента. Грета прислала записанное во вторник в Лиссабоне обращение к участникам церемонии, в котором отметила, что премия является огромным признанием молодежного климатического движения.

– Борьба продолжается, мы никогда не остановимся! — сказала она.

Премия «За целесообразное жизнеобеспечение» служит своеобразным дополнением к Нобелевским номинациям, поскольку отмечает заслуги в важных сферах деятельности, которые не охвачены престижными премиями Альфреда Нобеля. Денежная составляющая премии — 1 млн крон ($ 105 тыс.). Одна из отличительных черт награды заключается в том, что лауреаты не могут тратить полученные деньги на собственные нужды, а должны направлять их на общественную работу. В этом году лауреатам также была вручена скульптура, выполненная из металла, переработанного в рамках программ уничтожения оружия в Центральной Америке.

Напомним, что в честь активистки Греты Тунберг назвали новый вид жуков.

Новости

25 января 2020
24 января 2020