Для журналистов показали проект закона о СМИ

  • 10:37
  • 15.11.2019
2426150

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его первый зам Анатолий Максимчук презентовали основные пункты нового закона про медиа, который готовится рабочими группами и депутатами парламента.

Об этом сообщает «LB.ua».

По информации СМИ, на встречу пригласили редакторов и журналистов крупнейших украинских СМИ для обсуждения этих ключевых пунктов.

Так, в министерстве предлагают создать пост омбудсмена по вопросам информации, который сможет мониторить информационное пространство, находить дезинформацию и подавать за нее в суд.

За нарушение закона предполагается административная и уголовная ответственность. В частности, административная ответственность – за одноразовое распространение дезинформации и непубликацию исходных данных о медиа; уголовная – за «систематическое распространение дезинформации», ее распространение по заказу третьих лиц и вмешательство в работу медиа и подкуп.

Ожидается, что журналистское сообщество объединится, создаст самоуправленческую организацию, которая разработает стандарты журналистской работы, и выдвинет представителей для обсуждения законопроекта про медиа. Эта организация будет отвечать за присвоение «индекса достоверности новостей» и предоставлять статус журналиста.

Владимир Бородянский также отметил, что одна из идей – создание государственного фонда для поддержки медиа, по образцу Украинского культурного фонда.

Напомним, что Зеленский поручил Кабмину разработать запрет для граждан РФ на владение украинскими СМИ.

Новости

26 января 2020
25 января 2020