Директор «Николаевводоканала» о ситуации с почасовой подачей воды: «Вынуждены были просчитать риски, сказать обществу»

  • 17:45
  • 09.08.2019
04133107.075503.3027_16x9

Директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко рассказал, что в Николаеве проблема с почасовой подачей воды стоит не так остро, как в других городах Украины, однако вопрос все равно требует решения из-за повышения цены на поставку энергии.

Об этом Борис Дуденко заявил в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ.

По словам директора КП, ситуация получила широкий резонанс на этой неделе, благодаря чему получилось начать диалог с властью для решения ситуации.

— Эта ситуация достигла остроты на этой неделе, потому что никаких действий со стороны министерства не видели, поэтому вынуждены были через ассоциацию выходить на пресс-конференцию, вынуждены были просчитать риски, сказать обществу, чтобы было дальнейшее понимание, почему могут происходить те или иные вещи. Не застать врасплох, а предупредить. Это вызвало резонанс, и заставило работать. В определенной степени сработало. Вчера было совещание, обозначили все вопросы острые. Нашли определенное понимание. Острота еще осталась, но ключевые моменты уже решены. Еще недели три-месяц есть запас, чтобы принять решение. Сейчас прорабатываем с юристами, с министерствами, как выйти из данной ситуации, — сказал Борис Дуденко.

По его словам, проблема с ростом цены на электроэнергии не коснулась предприятия, однако произошло изменение тарифа на поставку данной услуги.

— С внедрением рынка электроэнергии цена немножко пошла вверх. Николаев, к радости, это не коснулось. У нас есть контракт с поставщиком, и цену он не изменил. Но изменилась одна из составляющих цены. Если раньше поставщик покупал энергию на бирже, продавал ее нам, и цена включала все расходы – транспортировка, производство и тд, то сейчас постановлением одним из составляющих цены – передачу энергию по магистральным путям – было определено тариф 31 копейку на август. Ранее тариф был 5-7 копеек, – сказал Борис Дуденко.

Напомним, что о возможной почасовой подаче воды для потребителей по всей Украине стало известно на этой неделе. Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» допустила, что уже с 20 августа водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды из-за нехватки средств на оплату электроэнергии в тарифе предприятий.

Новости

18 сентября 2019