Депутаты городского совета игнорируют нужды зоопарка, — Владимир Топчий

Визитная карточка Николаева — зоопарк, требует средств на капитальный ремонт и строительство новых объектов, но депутаты городского совета игнорируют нужды зоопарка, а некоторые из них и вовсе выступают противниками его развития.

Об этом сообщает директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий на своей странице в Facebook.

— С 2002 по 2011 год городской совет г. Николаева на ремонт и реконструкцию Николаевского зоопарка не выделил ни одной копейки. В 2012 году – 290 тыс. грн, в 2013 году -799 тыс. грн, в 2014 году – 0, в 2015 году - благодаря тому, что жители города собрали деньги по программе «Папа, хочу жирафа» в общей сложности 145 тыс. грн и был изготовлен проект, зоопарку было выделено пять млн 651 тыс. грн, которые мы освоили. За эти деньги был реконструирован слоновник и начато строительство жирафника, — пишет Топчий.

Директор отмечает, что реконструкция комплекса «Африканская саванна» должна быть завершена к концу 2016 года, но и в этом вопросе депутаты горсовета решили не помогать. С помощью нардепа Артёма Ильюка была начата постройка пешеходного мостика в этом комплексе.

— В 2016 году для завершения работ по жирафнику предусмотрено три млн. 563 тыс. грн. В общий комплекс «Африканская саванна», по проекту входит обзорный пешеходный мостик для посетителей, проект которого оплатил Николаевский зоопарк из собственных средств. Для его строительства необходимо было выделить 1 млн.30тыс. грн. Депутаты городского совета посчитали это ненужным и в выделении средств отказали. Мы обратились к народному депутату Артему Ильюку, и он выделил для сооружения пешеходного мостика из своих депутатских средств, 874 тыс. грн. К концу 2016 года работы должны быть полностью завершены, — сообщает директор Николаевского зоопарка.

Также, Владимир Топчий посетовал, что в городском бюджете на 2017 год на зоопарк денег не предусмотрено, и более того, он не включен в перспективный план развития города.

— Сейчас в городском совете приступили к формированию бюджета на 2017 год. Как было сказано на одной из депутатских комиссий - пусть зоопарк даже не подходит, для зоопарка денег нет. Зоопарк не включен в перспективный план развития города. Мало того, есть отдельные депутаты, которые позиционируют себя идейными противниками зоопарка и считают, что финансирование зоопарка нужно вообще прекратить. Вот об эти «скалы» разбиваются наши надежды по реконструкции зоопарка, — заключает Топчий.