Депутаты хотят обратится к госвласти за компенсацией «Николаевоблтеплоэнерго» 127 миллионов гривен или возможностью самим устанавливать тариф на отопление

  • 16:50
  • 09.10.2019
Gorsovet_3_16x9

Члены депутатской комиссии хотят обратится в государственную власть за помощью с компенсацией «Николаевоблтеплоэнерго» 127 миллионов гривен или возможностью самим устанавливать тариф на отопление. 

Об этом шла речь сегодня, 9 октября, в ходе выездного заседания комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов, передает корреспондент Шиповника.

Так, депутат Николаевского городского совета от фракции «Наш край» Сергей Карцев заявил, что «Николаевоблтеплоэнерго» из-за разницы тарифа теряет деньги и становится убыточным:

– У нас тариф по городу 1480 гривен, расчетный тариф, который подало на утверждение «Николаевоблтеплоэнерго» составляет 1870 гривен. Из-за разницы тарифа предприятие теряет в год 127 миллионов гривен. Если бы сегодня эти деньги были у предприятия, то оно было бы прибыльное и развивало бы свою инфраструктуру. Стоит задача привести к необходимому тарифу. Если государство играет и пытается защитить социальное население, тогда оно должно компенсировать 127 миллионов гривен, но этого не происходит, потому выплаты ложатся на плечи города. У нас есть два пути: или мы просим Киев, чтобы эти деньги компенсировали, или будем добиваться, чтобы право устанавливать тариф было за местными органами власти. 

В свою очередь, заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, что если Киев позволит самим устанавлить тариф, то Николаев сможет заложить деньги в бюджет:

–  Это вопрос политический, когда тарифообразование происходит в Киеве, всегда можно кивнуть головой и сказать: «Это не мы. Мы все хотели, чтоб было дешевле, но Киев нам поставил такую цифру». Киев сегодня ведет себя таким образом, что тариф указанный нельзя назвать маленьким, но и там не дают нужного тарифа. Если бы мы устанавливали тариф, то мы бы взяли на себя колоссальную ответственность, но при этом у нас появилась бы возможность сделать определенный тариф для жителей и заложить в последующем деньги в бюджет.

Ранее сообщалось о том, что заместитель Николаевского городского головы Александр Омельчук раскритиковал НКРЕ за длительную установку тарифа на отопление.

Новости

14 ноября 2019