Чиновники Николаевской ОГА и облсовета присвоили 15 миллионов на закупке электронных книг для школьников – СБУ

  • 11:31
  • 28.11.2019
190813131445724e

Служба безопасности Украины разоблачила чиновников Николаевского областного совета, Департамента образования и науки областной государственной администрации, которые присвоили 15 миллионов гривен на закупке программного обеспечения электронных книг для школ области. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Николаевской области. 

Правоохранители установили, что в 2017 году чиновники и депутаты неправомерно внесли в расходов бюджета средства на закупку электронных учебников.

В сговоре с двумя коммерческими структурами, которые специализируются на предоставлении программных услуг, чиновники безосновательно провели тендер и перечислили фирмам средства на приобретение кодов доступа к электронным ресурсам. Таким образом чиновники вывели из бюджета 15 миллионов гривен и присвоили их. 

На данный момент сотрудники СБУ совместно с сотрудниками ГБР проводят обыски в домах, на рабочих местах и в машинах чиновников, которые подозреваются в хищении 15 миллионов.

— В рамках уголовного производства, открытого по части 3 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, продолжаются обыски по местам работы, жительства и в автомобилях фигурантов дела. Изъяты печати, документацию и электронные носители, содержащие информацию о сделках злоумышленников. Мероприятия по разоблачению схемы проводятся совместно с Территориальным управлением ГБР, расположенным в Николаеве. Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств присвоения бюджетных средств, –отмечается в сообщении. 

Ранее сообщалось о том, что в Украине школьников и учителей обеспечат бесплатными электронными учебниками.

Новости

12 декабря 2019