Четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли защитной аркой, – саркофаг рассчитан на 100 лет

Сегодня, 29 ноября, завершился процесс перемещения арки, накрывающей разрушенный в 1986 году четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Об этом говорится в сообщении ЕБРР, передают Українські Новини.

– Чернобыльский реактор № 4 теперь благополучно накрыт спустя 30 лет после катастрофы 1986 года и в результате удивительного инженерного подвига, – говорится в сообщении.

583d59858ef83-screenshot-6

Новый безопасный конфайнмент (НБК) (защитная арка –ред.) ЧАЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36 200 тонн.

 

Президент Петр Порошенко на церемонии накрытия четвертого энергоблока ЧАЭС новым саркофагом заявил:

– Но главную роль сыграли украинцы и представители других стран, которые вместе строили этот объект. Отдельная благодарность Vinci и BOUYGUES, которые сделали то, чего никто в мире никогда не делал. И сегодня они гарантируют 100 лет радиационной безопасности. Многие не верили. Я поздравляю вас, мои дорогие. Yes! Мы это сделали!

НБК надвигалась с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов, позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.Строительство объекта началось в апреле 2012 года после масштабных подготовительных работ на площадке.

Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году.Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего «Укрытия» и остатков 4-го энергоблока.