«Чернобыль», «1917» и «Однажды в Голливуде»: стали известны победители «Золотого глобуса»

  • 08:46
  • 06.01.2020
12798140t1h9e9c_16x9

В Лос-Анджелесе в ночь на 6 января состоялась семьдесят седьмая церемония вручения премии «Золотой глобус».

В отличие от «Оскара» «Золотой глобус» выбирает не один лучший фильм, а два: один драматический и одну комедию или мюзикл, пишет «Громадское».

В этом году в номинации «лучший драматический фильм» неожиданным победителем стала лента «1917» Сэма Мендеса. Она обошла в частности «ирландцев» Мартина Скорсезе и «Джокера» Тодда Филлипса, которые тоже боролись за эту награду. Кроме того, за «1917» Мендес также удостоился звания «лучший режиссер».

Среди комедий и мюзиклов 2019 лучшим назвали «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино. Он обошел «Ножи наголо», «Рокетмена», «Кролика Джоджо» и «Меня зовут Долемайт». Тарантино также получил статуэтку за победу в номинации «лучший сценарий».

Лучшим актером в драматическом фильме ожидаемо стал Хоакин Феникс, сыгравший главную роль в «Джокере». А лучшим актером в жанре комедии или мюзикле стал Терон Эджертон с «Рокетмена».

Лучшей актрисой в драматическом фильме стала Рене Зеллвегер, которая сыграла главную роль в мюзикле «Джуди» режиссера Руперта Гулда. А лучшей актрисой в комедии или мюзикле стала Аквафин с «Прощания».

Южнокорейская лента «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Одним из главных сюрпризов стала победа «Мистер Линк: Потерянное звено эволюции» как лучшего анимационного фильма. Эта лента студии Laika обошла сразу трех конкурентов от Disney — «Холодное сердце 2», «Историю игрушек 4» и «Короля Льва», а также «Как приручить дракона 3» от Universal.

Сериал «Наследники» режиссера Марка Майлода получил награду в номинации «Лучший драматический телесериал». Он победил, соревнуясь с «Короной» режиссера Бенджамина Карона, «Утреннее шоу» режиссера Мими Ледер, «Большой маленькой ложью» Жана-Марка Валле и «Убивая Еву» (Killing Eve) Дэймона Томаса.

Лучшим комедийным сериалом стал «Флибег» Фиби Уоллер-Бридж.

«Чернобыль» от HBO стал фаворитом в категории «Лучший телефильм или мини-сериал». Он обошел «Самый громкий голос» (Showtime) и «Уловка-22» (Hulu).

Награду за лучшую музыку в фильме получила Хильдур Гуднадоттир («Джокер»).

А лучшей песней стала «Love Me Again» с «Рокетмена».

Премия «Золотой глобус», ежегодно присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, по престижности уступает в США только «Оскару». Награда вручается по итогам прошлого года в 25 категориях, охватывающих кинематограф и телевидение.

Новости

20 февраля 2020