БПП и «Батьківщина» имеют наибольшее представительство в ТИК объединенных общин

БПП «Солидарность» и ВО «Батьківщина» получили по 55 мест на каждую партию из 233 в избирательных комиссиях на выборах в объединенных территориальных общинах Николаевской области, но у БПП большинство в руководящих органах комиссий.

Об этом сообщает представительство ГС «Опора» в Николаевской области.

5 ноября закончился процесс создания 19 территориальных избирательных комиссий Николаевской области в связи с выборами в объединенных территориальных общинах 11 и 18 декабря. Партии, имеющие фракции в Верховной Раде Украины, больше других представлены в территориальных избирательных комиссиях.

Согласно ч.2. ст. 22 Закона Украины «О местных выборах» право представления кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий имеют: 1) местные организации партий, имеющих фракции в текущем созыве парламента (не более 2 человек) и зарегистрированые в соответствующей административно-территориальной единицы местные организации партий (не более 1 человека).

Соотвественно, наибольшее представительство в комиссиях имеют парламентские партии: «БПП» Солидарность» — 24%, «Батькивщина» — 24%, «Народный фронт» — 22%, «Оппозиционный блок» — 11%, РПЛ — 6%. Также парламентские партии имееют больше руководящих должностей в территориальных избирательных комиссиях: «БПП «Солидарность» — 32%, «Батькивщина» — 18%, «Оппозиционный блок» — 14%, «Народный фронт» — 23%.

Всего 233 человека будут организовывать первые выборы депутатов и глав объединенных общин.tvk-otg-nikolaev-1

tvk-otg-nikolaev-2