Более десяти штатов подали в суд на администрацию Трампа

  • 07:25
  • 05.08.2019

Округ Колумбия и двенадцать штатов во второй раз подали в суд на Национальное управление безопасностью движения на трассах из-за низких штрафов за нарушение экологических стандартов для автомобилей.

Об этом сообщило агентство «AP».

Заявление подали генеральные прокуроры Коннектикута, Делавэра, Иллинойса, Мэриленда, Массачусетса, Нью-Джерси, Орегона, Род-Айленда, Вермонта, Вашингтона, Нью-Йорка, Калифорнии и Колумбии.

По новым правилам, которые ввели при президенте США Дональде Трампе, за нарушение экологических стандартов полагается штраф в $5,5 за каждую десятую милю на галлон. Такой штраф сохранялся в США с середины 1970-х годов. При этом новые правила отменили штраф в $14 за каждую десятую милю на галлон, который ввели при администрации бывшего американского президента Барака Обамы.

Генеральные прокуроры в штатах Калифорния и Нью-Йорк утверждают, что новые стандарты удерживают штраф намного ниже необходимого уровня с поправкой на инфляцию. В министерстве транспорта США при этом считают, что в том числе это позволит уменьшить выплаты, возлагаемые на промышленные компании и потребителей на $1 млрд в год.

Сейчас штаты подали иск во второй окружной апелляционный суд США в Манхэттене. Тот же суд в прошлом году постановил, что администрация Трампа больше не может откладывать увеличение штрафа.

– Без строгого наказания за нарушение этих стандартов топливной эффективности потребители, наша экономика и наша окружающая среда остаются в опасности, – сказала генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

Отметим, 26 июля автопроизводители Ford, BMW, Honda и Volkswagen заключили добровольное соглашение со штатом Калифорния о соблюдении уровней вредных выбросов. Таким образом, они будут придерживаться стандартов выбросов штата, а не федеральных.

Президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании говорил, что скептически относится к теории о глобальном изменении климата. Напомним, в июне 2017 года страна вышла из Парижского соглашения, которое предусматривало сокращение выбросов углекислого газа для борьбы с изменением климата.

Ранее сообщалось о том, что Китай пригрозил отомстить США за новое расширение пошлин.

Новости

17 сентября 2019