Австрия первой в ЕС представила план смягчения карантина

  • 20:59
  • 06.04.2020

Власти Австрии представили план постепенного ослабления карантина, введенного в стране для борьбы с пандемией коронавируса.

Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, выступление политика размещено у него в Twitter.

Указано, что со следующей недели планируется открыть некоторые торговые точки.

– Наша цель состоит в том, чтобы с 14 апреля маленькие магазины площадью до 400 кв. м смогли снова открыться, разумеется, при соблюдении строгих мер безопасности. Это касается ношения масок и дезинфекции, а также допуска ограниченного числа покупателей, – отметил канцлер.

По его словам, также заработают садовые рынки и магазины товаров для дома и ремонта. Курц допускает, что еще больше компаний могут возобновить работу 1 мая. Речь идет о всех магазинах и торговых центрах, а также парикмахерских. Однако, как уточнил политик, там тоже придется соблюдать меры предосторожности.

Кроме того, к середине мая планируется постепенно открывать рестораны и отели, но решение об этих мерах будет принято только в конце апреля, отметил Курц.

При этом онлайн-обучение в школах продолжится по крайней мере до середины мая, а запреты на массовые мероприятия будут действовать до конца июня.

Канцлер также подчеркнул, что смягчение карантина возможно только при условии, что граждане продолжат соблюдать социальную дистанцию и меры предосторожности.

– Есть четыре причины покидать дома: во-первых, для похода на работу; во-вторых, для похода за покупками; в-третьих, на помощь другим людям; в-четвертых, для прогулки на свежем воздухе или занятий спортом. Чем тщательнее мы будем придерживаться этих правил, тем быстрее мы сможем отменить ограничения, – добавил он.

Канцлер заявил, что Австрия может позволить себе смягчить режим карантина, поскольку она эффективнее других отреагировала на распространение заболевания.

– Мы продемонстрировали быструю реакцию, и это позволило нам избежать худшего сценария. Это дает нам возможность выйти из этой ситуации быстрее, – сказал Курц.

Чрезвычайные меры по борьбе с коронавирусом вступили в стране в силу 16 марта.

Напомним, что страны ЕС закрыли свои границы для необязательных поездок.

Новости

26 мая 2020
25 мая 2020