Аваков обеспечил Украине самые честные выборы за всю историю независимости — эксперт

  • 10:25
  • 26.04.2019
110
24340814_16x9

Благодаря позиции министра внутренних дел Арсена Авакова в Украине впервые с 1991 года состоялись честные выборы.

Такое мнение на своей странице в Facebook озвучил политический консультант Владимир Макаровский.

— По моему мнению, в Украине прошли самые честные президентские выборы с момента обретения независимости — 1991 года. Почему? Давайте вспоминать. Итак, 1991 год, только что ставшая независимой Украина выбирает первого президента. Им стал Леонид Кравчук. Как это происходило? Кравчук баллотировался как беспартийный, но поддержку ему оказывали члены уже тогда запрещенной коммунистической партии. Совершенно случайно кандидат от компартии Александр Ткаченко снял свою кандидатуру в пользу Кравчука, а еще одним оппонентом будущего президента стал Вячеслав Черновол, которому искусственно создали образ махрового националиста, – отметил эксперт.

При этом, также добавил политолог, Леонида Кравчука поддержала часть национал-демократов, поэтому у Кравчука не было шанса проиграть.

 

— Переходим к 1994-му. Тогда Кравчук и Кучма начали предвыборную гонку досрочно. У первого из-за постоянных забастовок шахтеров не было шансов. В 1999 году у нас появилась первая оппозиционная политическая коалиция, которая развалилась из-за амбиций участников. Ну а выбирая между Кучмой и Симоненко, долго думать не приходится. Горячее стало в 2004 — думаю, вы и сами помните, как все было: и «наколотые апельсины», и Майдан, – написал блогер.

В 2010 году ситуация не улучшилась, продолжил Макаровский, было множество махинаций, склок и подкупов. Он также отметил, что выборы 2014 года можно не считать, поскольку Крым и существенная часть населения Донецкой и Луганской областей не смогли проголосовать из-за оккупации.

— А что в 2019-м? Возможность перерегистрироваться, высокая оценка международного сообщества и честные выборы. И тут нельзя не вспомнить о вкладе главы МВД Арсена Авакова — ведь это стало возможным именно благодаря его позиции и работе его ведомства. На избирательных участках было 133 тысячи правоохранителей. 197 ОИК и почти 30 тысяч избирательных участков находились под круглосуточной охраной, – отметил политолог.

Он также добавил, что с подачи Авакова была создана публичная интерактивная система фиксации абсолютно всех нарушений «Выборы-2019».

— Минимум нарушений, которые не повлияли на результаты, эффективные расследования по «сеткам» кандидатов, развертывание которых удалось пресечь, четкая позиция главы МВД о недопустимости вмешательства силовиков в процесс... Перечислять можно долго. Но главное — мы, наконец-то, смогли провести честные выборы! – подытожил Владимир Макаровский.

Напомним, во время выборов полиция работала в усиленном режиме.

Новости

23 июля 2019
22 июля 2019