АМПУ подаст в суд из-за заниженной оплаты за доступ к причалам порта Николаев 7 стивидорами

  • 18:15
  • 26.09.2019
vfre
Администрация морских портов Украины обратится в суд в связи с заниженной в 7-10 раз платой за доступ к причалам семью стивидорами порта Николаев.

Об этом сообщает «ЦТС».

— Выполнение договоров сервитутов между АМПУ и отдельными стивидорами в порту Николаев может привести к нарушению антимонопольного законодательства, - такие выводы экспертов АМКУ получила в ответ на свой запрос АМПУ.

В администрации отметили, что по договорам сервитутов, заключенным в 2013 году, семь стивидорных компаний Николаевского порта платят за доступ к причалам в 7-10 раз меньше, чем другие стивидорные компании, которых насчитывается в Украине более 100. Что, по мнению экспертов АМКУ может свидетельствовать о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Подавляющее большинство стивидорных компаний, работающих в морских портах Украины перешли на пользование стратегической портовой инфраструктурой на основании договоров доступа к причалам. Это произошло после того, как Мининфраструктуры в декабре 2015 года Приказ № 541 (от 18.12.2015), которым были утверждены единые тарифы на специализированную услугу доступа к причалам, находящихся на праве хозяйственного ведения в ГП «АМПУ».

В то же время, некоторые портовые операторы в порту Николаев в течение последних четырех лет продолжают пользоваться причалами на основании договоров об установлении сервитута, которые были подписаны ранее.

— В некоторых случаях средняя стоимость перегрузки 1 тонны грузов через причалы порта Николаев, которыми бизнес пользуется по договору сервитута, составляет 0,04 доллара США/т, а установленная законодательством стоимость перегрузки тех же грузов на соседнем причале составляет 0,45 доллара США/т. Разница в 10 раз предоставляет неконкурентные преимущества одним портовым операторам над другими, - подчеркнули в АМПУ.

В администрации добавили, что неоднократно предлагали стивидорной компании подписать договор доступа к причалам, который установит уровень оплаты на установленном государством уровне. Также предлагалось увеличить стоимость сервитута до уровня, соответствующего тому, что платят другие портовые операторы, однако компании отказались от предложений и работают, получая неконкурентные преимущества.

— АМПУ все еще готова урегулировать проблемный вопрос в досудебном порядке, но для предотвращения нарушения антимонопольного законодательства вынуждена обратиться в суд в установленном законодательством порядке. Этот вынужденный шаг направлен на обеспечение равных конкурентных условий для всех стивидорных компаний, работающих в портах Украины, а также защиты интересов государства, как собственника стратегической портовой инфраструктуры, - подытожили в АМПУ.

Ранее сообщалось о том, что в Украине создадут систему обмена данными для судов и портов.

Новости

21 ноября 2019