Американская Moderna объявила о первых успехах в испытаниях вакцины от коронавируса на людях

  • 18:51
  • 18.05.2020
Снимок экрана 2020-05-18 в 18.48.29

Американская биотехнологическая компания Moderna объявила об успешном завершении первой фазы испытаний вакцины от коронавируса на людях.

Об этом пишет CNBC.

Испытания проводил Национальный институт здравоохранения. В этом этапе участвовали 45 человек. Участники получили дозы по 25, 100 или 250 микрограмм, в трех группах по 15 человек. В ходе исследования испытуемые получили две дозы вакцины через внутримышечную инъекцию в плечо с интервалом приблизительно в 28 дней.

На 43-й день после первой инъекции, или через две недели после второй дозы, уровни связывающих антител в группе, получавшей по 25 мкг вакцины, были на уровне, который наблюдается в образцах крови выздоровевших от коронавируса. У 10 испытуемых, получивших по 100 мкг, обнаружили количество антител, которое «значительно превышало» показатели выздоровевших пациентов.

В то же время, как пишет Business Insider, у трех испытуемых, которые получили дозу в 250 мкг, наблюдались не опасные для здоровья побочные эффекты.

– Эти промежуточные данные первой фазы, хотя они и предварительные, демонстрируют, что вакцина мРНК-1273 уже с дозы в 25 мкг вызывает иммунную реакцию, равную иммунному ответу, вызванному естественной инфекцией, – заявил главный врач Moderna Тал Закс.

Свою вакцину Moderna строит с помощью технологии мРНК — генетического кода, стимулирующего клетки вырабатывать антиген, который может вызывать иммунный ответ на вирус.

Следующая фаза испытания запланирована на 3 июля, в ней примут участие 600 человек. По словам представителей компании, если вакцина окажется эффективной и безопасной в использовании, она может быть готова к продаже в начале 2021 года.

Ранее сообщалось о том, что немецкие вирусологи выступают против обязательной вакцинации от коронавируса.

Новости

27 мая 2020