Обратная сторона «минималки» в Украине: закрытие предприятий и рост безработицы

  • 20:50
  • 10.12.2016
5028_minimum_wage_in_the_united_states
Минимальная зарплата в Украине до 3200 грн может привести к закрытию многих предприятий и росту безработицы. Об этом сообщает Politekа. По мнению экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, повышение уровня минимальных заработных плат станет очередным гвоздем в гроб украинского предпринимательства. Ведь далеко не каждый бизнес способен оплатить дополнительные налоги. Огромное количество предприятий в Украине и так прозябают. Некоторые из них либо закроются, либо же начнут сокращение работников.
– В Украине одни из самых маленьких зарплат в Европе. Понятно, что их следует повышать. Но это должна быть комплексная работа. Нельзя принимать важные решения, когда закон о госбюджете уже просчитан и принят в первом чтении. Это целесообразно было делать год назад, в январе, когда снижали ставку единого социального взноса для бизнеса. Тогда было бы логично параллельно повышать минимальную зарплату, поскольку понятен источник финансирования, — считает Суслов.
Экс-министр утверждает, что в связи с повышением минимальных зарплат в стране может увеличиться теневая занятость. Предприниматели не будут официально оформлять работников. Наемникам же, за неполный рабочий день, будут платить примерно 1600 грн. Кроме того, Виктор Суслов заявил, что бюджетные предприятия и учреждения также пострадают от повышения минималки. Экс-министр говорит, что «вся политика сейчас сводится к принципу «обрезанного каштана»: кому-то отрезали, кому-то пришили».
– По предварительным данным, финансирование многих бюджетных учреждений не будет увеличено. Учебные заведения и больницы для выполнения установленного государством минимума будут вынуждены уволить часть своих работников. Ожидается, что здесь украинцев спасет безвиз. Мол, люди смогут поехать на заработки в Европу, — утверждает Виктор Суслов.
Кроме того, новые правила начисления зарплаты спровоцируют отсутствие у квалифицированного персонала стимулов к развитию.
– Правительство отказалось от использования тарифной сетки. Это значит, что минимальную зарплату повысят, но другие оклады не будут расти. Например, санитарка, которая получала 1600 грн, получит такую же оплату, как и врач, оклад которого не вырастет. То есть 3200 грн. Это социально несправедливо. Ведь стимулы к получению соответствующей квалификации уменьшаться, — добавил он.
Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины инициирует с 1 января повышение минимальной заработной платы в Украине до 3200 гривен.

Новости

6 марта 2021
5 марта 2021