Президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира

  • 17:41
  • 10.12.2016
274602
Нобелевская премия мира за 2016 год вручена в Осло президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, который, по признанию членов Нобелевского комитета, предпринял "решительные и мужественные усилия по окончанию в стране гражданской войны, продолжавшейся более 50 лет», пишет 112. Церемония награждения прошла в Городской ратуше столицы Норвегии Осло.
— Я получаю эту премию от имени почти 50 миллионов колумбийцев, которые, наконец, видят конец более чем полувекового кошмара, принесшего только боль, горе и отсталость нашей стране, - сказал Сантос.
Президент Хуан Мануэль Сантос назвал то, что именно ему вручили эту премию, "даром небес".
— Я должен вам признаться, что новость пришла, как будто это был подарок с небес, — сказал Сантос.
В норвежском нобелевском комитете отметили, что обратили внимание не только на заслуги президента Колумбии в достижении мира, но и многих других представителей колумбийского народа.
— Вклад в мирный процесс внесли многие группы и отдельные люди, и они заслуживают нашу благодарность и уважение, включая неустанных переговорщиков, координаторов, дипломатов, политиков и, конечно, руководителей правительства и партизан FARC (РВСК). Мы отдаем должное представителям жертв гражданской войны, некоторые из которых присутствуют здесь сегодня, - сказала зампредседателя Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен на церемонии награждения.
Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога Туниса за демократизацию страны после революции.

Новости

17 января 2021
16 января 2021