Суд разрешил одной компании добывать урановую руду в Николаевской области без проведения аукциона

  • 17:25
  • 09.12.2016
630_360_1478241899-3365 В Госгеонедрах следователи Генеральной прокуратуры провели обыск по поводу уголовного производства за якобы умышленное неисполнение решения окружного административного суда Киева. Об этом сообщили в пресс-службе Госгеонедр.
– Суд обязал Госгеонедра вне аукциона выдать 5 специальных разрешений ООО «Атомные энергетические системы» на геологическое изучение в том числе опытно-промышленную разработку урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях, – отмечают в пресс-службе.
Также, в ведомстве отмечают, что ООО «Атомные энергетические системы» пытается без соответствующих согласований и в обход разрешительной процедуры получить специальные разрешения без аукциона.
– Компания «Атомные энергетические системы» путем нарушения разрешительной процедуры пыталась в марте 2016 года получить спецразрешения как собственник целостного имущественного комплекса, без аукциона. Получив отказ Госгеонедр в получении разрешений, ООО «Атомные энергетические системы» обратилось в суд и выиграло его во всех инстанциях, включительно с Высшим административным судом, – подчеркивают в Госгеонедрах.
По мнению госкомпании, выдача таких стратегических специальных разрешений на пользование урановых руд контролируются профильными европейскими организациями и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). А согласно Закону Украины «О добыче и переработке урановых руд», разрешения на пользование недрами, а именно урановых руд - предоставляются по согласованию Минздрава. Они должны содержать требования по защите персонала, населения и охране окружающей среды от ионизирующего излучения с учетом влияния радона и его дочерних продуктов. А также предотвращения радиоактивному загрязнению окружающей среды. Однако таких документов компания «Атомные энергетические систем» – не имеет. Кроме этого, как сообщает пресс-служба Госгеонедр, говорить о невыполнении решения суда нет оснований. Ни одного акта исполнителем составлено не было. Ведь сегодня осуществляются соответствующие действия в рамках исполнительного производства Государственным исполнителем подразделения принудительного издания судебных решений департамента исполнительной службы Министерства юстиции Украины.
– Следовательно следователей Генеральной прокуратуры Украины втянули в разборки относительно предоставления доступа к стратегическим запасам урана компании с сомнительной репутацией. В этом деле речь идет о национальной безопасности! Подчеркиваем, специальные разрешения на пользование недрами можно получить только законным способом через аукцион, – подчеркнули в Госгеонедрах.
 

Новости

21 октября 2021