Коррупция в Южноукраинском горсовете: обнародованы аудиозаписи «дерибана» земли и бюджетных подрядов между депутатами

  • 09:21
  • 28.11.2016
15032742_183565492104190_3052641362203938502_n
Центр коррупционных расследований обнародовал аудио разговоров южноукраинских депутатов от партии «Еднисть», записанную во время заседания фракции 10 ноября 2016 года, которая свидетельствует о преступной деятельности и коррупции внутри депутатского корпуса. Об этом сообщает местное издание «Барометр». На аудиозаписи зафиксировано, что депутат Виктор Бабич организовал преступную схему отмывания бюджетных средств Южноукраинска. В частности, он предлагает депутатам через подставную фирму зарабатывать деньги на ремонтах в подъездах жилых домов, называя это легальным бизнесом, уверяя своих коллег в том, что он уже все вопросы согласовал. От депутатов, по словам Бабича, требуется только их голосование на ближайшей сессии Южноукраинского городского совета на выделение средств из городского бюджета.
— Есть предложение поработать. Можем попробовать с этими подъездами. Смотри, например, мы решили сделать этот ремонт, у Толи есть строительная организация, Тола ведет только документы, чтоб все было чин-чинарем. Ты ищешь материал, я ищу рабочих. Мы должны понять сколько денег это все стоит, потому что ни один строитель не зайдет туда и не скажет, что все классно. Скажет «Херня, дайте еще денег». Мое предложение: взять два подъезда, чтоб не обделаться. Вот взять их и заработать деньги на команду. Вот тут сейчас, — говорит Бабич.
Кроме того, Виктор Бабич гарантирует, что будет приносить наличные средства и раздавать депутатам либо перечислять на карточку. Подставная фирма, с которой договорился Бабич, согласилась за 15% от полученных бюджетных средств проводить все работы по документам. Несговорчивого депутата Анатолия Толкача, который считает такую схему незаконной, Виктор Бабич и Вадим Узунов пытаются уговорить проголосовать на сессии, которая состоится на следующей неделе, 1 декабря.
— Как это будет выглядеть, ты зарабатываешь через свою фирму, приносишь сюда деньги и мы делимся? Как бы нам по рукам не надавали потом. Это может быть незаконно, Витя. И незаконность начнется, когда мы будем деньги делить. Ребята, я строитель, там все намного сложнее, там формы, Витя, это бюджетные деньги, это КРУ, это не все так просто, я занимался. Я боюсь, я скажу честно, я боюсь, - говорит на аудиозаписи Анатолий Толкач.
[caption id="attachment_63021" align="alignnone" width="700"]15056316_183565662104173_5642381689277997615_n Анатолий Толкач[/caption] Как известно, после этого скандального заседания фракции, Анатолий Толкач 16 ноября поставил вопрос об исключении Бабича с должности руководителя фракции за преступную и коррупционную деятельность. Тогда за исключение Бабича с должности лидера депутатского объединения проголосовало 10 депутатов, 5 были против. Как сообщает «Барометр», ранее Виктор Бабич стал продвигать бизнес по установке окон в бюджетные учреждения города в интересах третьих лиц. Подставная фирма Виктора Бабича получила три транша со средств городского бюджета на общую сумму 550 тысяч гривен. Используя своё депутатское положение, он оказывал влияние на распорядителей бюджетных средств, вынуждая тех заключать договора на установку окон с фирмой, документы которой он предоставлял. В другой обнародованной аудиозаписи зафиксировано, что депутат Виктор Бабич организовал схему заработка по застройке земли на центральной улице города, предлагая депутатам отвести пять-семь кусков под одного человека, а затем продать и заработать деньги.
— Имеют все, кроме нас. А мы можем поговорить между собой, есть три-четыре-пять-семь кусков земли, отвести, понятно, что под каждого не получится. Можем отвести по куску земли человеку, либо отвести под одного человечка, сразу под застройку. Поставили, построили, продали и поделили!, — сказал Виктор Бабич.
В тоже время, депутат Анатолий Толкач выразил мнение, что фракция «Еднисть» напоминает ему ОПГ (организованную преступную группировку), в которой отжимают чей то бизнес. После этого Бабич стал подкупать депутата Анатолия Толкача работой в коммунальном предприятии, предлагая должность директора. На что Толкач иронично ответил, что данная функция находится в компетенции городского головы Пароконного. В ответ на это Бабич заявил, что он сделает ему (Пароконному) такое предложение, от которого тот не сможет отказаться.
— Нет, ну мы просто сделаем ему предложение от которого человек не должен отказаться, это же команда. Я тебе говорю так, как оно есть, — сказал Бабич.
Во время разговора на заседании фракции «Еднисть» 10 ноября присутствовали следующие депутаты: Виктор Бабич, Вадим Узунов, секретарь горсовета Людмила Дзюбенко, Александр Палий, Андрей Зеленюк, Анатолий Толкач, Елена Захарова и ещё несколько депутатов, голос которых не идентифицирован. Как отмечают в Центре коррупционных расследований, в их распоряжении имеется более 10 часов аудиозаписей из последних пяти заседаний депутатской фракции «Еднисть», которые будут переданы в Службу Безопасности Украины и Национальное Антикоррупционное Бюро для исследований. В тоже время, наличие обнародованных записей свидетельствует о тотальной коррупции внутри депутатского корпуса Южноукраинска, неправомерной выгоде и ряда других преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Новости

27 января 2021