Россия украла в Мариуполе два иностранных корабля, - Reuters

  • 16:14
  • 06.07.2022

Поддерживаемые Россией сепаратисты захватили два иностранных судна в портовом городе Мариуполь и заявили, что они теперь являются «государственной собственностью». Эти суда прибыли в порт ещё до начала войны для загрузки украинского металла.

Об этом сообщает Reuters.

– Самопровозглашенная Донецкая Народная Республика через министерство иностранных дел уведомила две судоходные компании о том, что их суда подверглись «насильственному завладению движимым имуществом с принудительным обращением в государственную собственность» без какой-либо компенсации владельцам, согласно двум отдельным письмам, - пишет издание.

Компания Smarta Shipping, зарегистрированная в Либерии, владелец сухогруза Smarta под флагом Либерии, одного из двух захваченных судов, заявила, что была проинформирована об аресте по электронной почте 30 июня, назвав его незаконным и «противоречащим всем нормам международного права».

– Такое насильственное присвоение нарушает основные права человека в том, что касается прав собственности, - говорится в заявлении компании.

Как известно, из Мариуполя было вывезено уже минимум три корабля с металлом в Ростов. Владелец украденной продукции, компания «Метинвест», обратилась в Офис генерального прокурора с просьбой открыть уголовное дело по факту грабежа.

Также компания призвала всех своих международных партнёров и операторов морских портов воздержаться от покупки краденой продукции, а вместо этого сразу сообщать о попытках продажи.

Фото о последствиях военных действий в Николаеве можно посмотреть тут.

Новини

18 серпня 2022