Николаев усиливает оборону, однако гражданскому населению здесь оставаться опасно, - мэр

  • 14:31
  • 06.07.2022
800_0_1652186233-5971

Николаев усиливает оборону для защиты от российских оккупантов. Пока город защищен, однако гражданскому населению здесь оставаться опасно. Враг постоянно совершает обстрелы, не осталось ни одного микрорайона, куда бы не «прилетало».

Об этом на брифинге сообщил мэр Николаева Александр Сенкевич.

– Мы продолжаем строить линии обороны… Мы многое делаем, включая «сюрпризы» для возможных оккупантов. Поэтому город защищен. Некоторые говорят, что в Николаеве было много людей, которые любили «русский мир». Но это неправда. Люди просто любили советский союз, потому что тогда из 500 тыс. жителей - 100 тыс. были вовлечены в судостроение. После распада союза российские олигархи его выкупили и разрушили. Но люди не соединили русский мир и развал завода... Поэтому сегодня все мотивированы и готовы защищать город, - подчеркнул мэр.

Сенкевич подчеркнул, что Николаев каждый день продолжают обстреливать.

– Создается впечатление, что город разделен на клетки. Но фактически россияне обстреливают каждую клетку. Нет района или микрорайона в городе, который бы ни был обстрелян. Нет безопасного района, куда не прилетает. 80% этих зарядов — это РСЗО. Они обстреливают нас из Херсона, села Зеленовка. Эти снаряды за 2 минуты долетают до города. Когда мы слышим взрывы,потом появляется сирена. Последними неделями нас обстреливают ракетами: Х-22, Х-55, Оникс. Стреляют по тем районам, где нет военных объектов и даже индустриальных... Сейчас в городе погибли 121 человек. Из них - 1 ребенок в результате бомбардировок. 536 были ранены, из которых 6 - это дети, - рассказал он.

Мэр напомнил, что с первого дня рекомендовал гражданским покинуть Николаев.

– Я говорю о том, что опасно находиться в городе. Предприятия не работают. Крупные предприятия остановили свою работу, потому что были разбомблены в первые дни войны. Средние предприятия вывозят людей и оборудование. Работают микро и малый бизнес, которые на грани выживания. 500 тыс. жителей осталось около 230 тыс. Это, по нашим подсчетам, учитывая вывоз мусора и информацию мобильных операторов, - добавил Сенкевич.

Фото о последствиях военных действий в Николаеве можно посмотреть тут.
 

Новини

18 серпня 2022
17 серпня 2022