После полномасштабного вторжения экспорт российского золота упал почти до нуля — KSE

  • 23:20
  • 05.07.2022

С марта экспорт российского золота упал почти до нуля. Однако для того, чтобы возможностей для продажи этого драгоценного металла стало еще меньше, нужны санкции.

Об этом говорится в обзоре Киевской школы экономики (KSE).

Исследователи говорят, что в 2021 году в россии произвели 346 тонн золота (без учета золота в концентратах). По этому показателю россияне являлись вторыми после Китая производителями золота в мире с долей около 9,5%.

Большинство этого драгметалла экспортировали — 302 тонны. Из них 266 тонн продавали в Великобританию, на втором месте — Швейцария. В другие страны продавали лишь небольшое количество, ведь, как объясняют в KSE, страны ЕС не покупали золотые слитки прямо у россии.

Однако уже с марта 2022 года Лондонская фондовая биржа прекратила принимать российские драгоценные металлы, приостановив статус Good Delivery для всех шести аккредитованных российских заводов-производителей золотых слитков.

KSE рассказывает, что была в россии и одна крупная иностранная золотодобывающая компания — канадская Kinross Gold Corporation. Однако в июне она продала 100% своих российских активов.

Приостановились поставки и в Швейцарию, но уже в мае впервые после полномасштабного вторжения в Украину швейцарцы импортировали из россии более 3 тонн золота.

«Это событие показывает, что даже несмотря на то, что российский экспорт золота почти упал до нуля с марта 2022 года, введение санкций важно. В то же время экспортные возможности все еще сохраняются, и для того, чтобы остановить экспорт российского золота, может потребоваться больше усилий», — объясняют в KSE.

Новини

18 серпня 2022
17 серпня 2022