Как выбрать тормозную жидкость

  • 16:52
  • 04.07.2022

Тормозная жидкость имеет важное значение в функционировании автомобиля. С ее помощью давление передается от главного тормозного цилиндра к колесным цилиндрам. Таким образом контролируется работа гидропривода.

Производители предъявляют высокие требования к качеству жидкостей, ведь тормозная система обеспечивает безопасность всех участников движения на дороге: водителя, пассажиров, пешеходов. Давайте разберемся, как выбрать тормозную жидкость, на что обратить внимание при покупке, и когда ее нужно менять – об этом далее в статье.

Типы жидкостей

Качественная тормозная жидкость не должна образовывать пену, вызывать коррозию металла, приводить к деградации уплотнителей. Она должна быть чистой, сохранять необходимую вязкость при широком диапазоне температур. В противном случае на авторынок она не выйдет.

Состоит жидкость для тормозной системы из  двух компонентов: основы (92-98%) и остатка, в составе которого содержатся специальные присадки. Именно за счет присадок не образуется пена и сохраняются необходимые свойства для работы в условиях высоких температур.

По составу жидкости делятся на:

  1. Минеральные. Имеют минеральную основу, недорогие, имеют отличные смазывающие свойства, неагрессивны к деталям. Из минусов: при температурах -20 C и ниже становятся слишком вязкими. Этот тип принято считать устаревшим, минеральные жидкости не используются в современных тормозных системах.
  2. Синтетические из эфиров и полигликоля. Наиболее распространенный тип жидкостей. Имеют серьезный недостаток: за счет высокой гигроскопичности впитывают влагу, в результате чего их состав меняется и способствует образованию коррозии на деталях гидропривода, изготовленных из металла.
  3. Синтетические из силикона. Гигроскопичность отсутствует, но при этом жидкости вступают в реакцию практически со всеми уплотнителями из резины. Важный момент: при заливке в систему, убедитесь, что воздух из нее удален полностью.

Когда менять тормозную жидкость

Если следовать рекомендациям производителей, то замену жидкости необходимо проводить каждые 35-40 тыс. км пробега. Для спортивных автомобилей – каждые 15 тыс. км. Также можно менять тормозную жидкость и каждые 1,5-2 года.

Выбрать тормозную жидкость для вашего автомобиля помогут специалисты СТО «АТЛ». Мы осуществляем все виды работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей в разных городах Украины. Хотите узнать стоимость ремонта вашей машины – выберите город на карте и ознакомьтесь с прайсом на наши услуги.

Новини

18 серпня 2022
17 серпня 2022