Украина может потерять до 5 миллионов населения при условии продолжительности войны до 2 лет

  • 16:36
  • 28.06.2022

Если война продлится два года, из Украины за границу навсегда уедут до 5 млн граждан.

Об этом директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины академик Элла Либанова сообщила в эфире информационного телемарафона.

– Главный фактор - продолжительность горячей фазы войны. Если это закончится к концу года, я думаю, что мы потеряем примерно 500-600 тысяч населения. Это много, но это не катастрофа. Если война будет продолжаться, горячая фаза, скажем, 2 года, то это может быть до 5 миллионов, - сказала Либанова.

По ее словам, если война продлится еще дольше, уедет еще больше людей.

– Во-вторых: когда рано или поздно закончится действие ограничений на выезд мужчин 18-60 лет, то воссоединение семей состоится не в Украине, а за рубежом, - отметила академик.

Либанова отметила, что значительно более сложным является вопрос внутренней миграции, ведь не факт, что люди, которые приехали на относительно безопасные территории из восточных и северных областей Украины, вернутся домой.

– Ведь Россия никуда не денется, она останется нашим агрессивным соседом. И все люди, которые будут возвращаться, уехавшие из Черниговской, Сумской, Харьковской областей, будут понимать, что возвращаются в опасную зону. Тот бизнес, который уехал, будет понимать, что должен вернуться в опасную зону. Поэтому я не убеждена в том, что мы сможем восстановить довоенное размещение населения, бизнеса, - резюмировала директор Института демографии и социальных исследований.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявлял, что из-за войны более 12 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома, а более 5 млн из них выехали за границу.

Новини

18 серпня 2022
17 серпня 2022