Плитка под дерево: выбрать и не прогадать

  • 17:51
  • 27.05.2022

Особенности плитки под дерева. Применение, что учитывать при выборе.

Дерево – натуральный материал, который является максимально теплым, природным, уютным. Он используется в строительстве, отделке домов давно, стал синонимом домашнего уюта и комфорта. Деревянные фактуры красивые, уютные, но далеки от практичных. Если искать компромисс, обратите внимание на плитку под дерево от ETALON.

Плитка под дерево

Особенности плитки под дерево

Керамические изделия с древесными фактурами выглядят эффектно, естественно и исключают многие проблемы, свойственные для натурального материала. Главное преимущество керамики – высокая устойчивость к влаге. Для кухни, ванной, бассейна она будет хорошим выбором.

Удобство

Облицовывать полы или стены в ванной натуральной древесиной дорого, не практично. Отделка будет впитывать влагу, плохо сохнуть – создадутся идеальные условия для размножения, развития бактерий, грибка, неприятных ароматов. Древесина, пропитанная водой, склонна разбухать и деформироваться. Это ухудшает ее внешний вид и сокращает сроки службы. С плиткой под дерево такого не произойдет. Она не разбухает, не впитывает влагу и не привлекает внимание паразитов.

Практичность

Древесина, несмотря на обработки современными антисептиками, пропитками, далека по характеристикам от керамической плитки. Керамику в банях, бассейнах, ванных комнатах можно укладывать без ограничений, дерево – нет. Другое преимущество кармической плитки – стойкость к высоким температурам. Отдельные типы керамогранита выдерживают до 1000 градусов, поэтому используются для облицовки каминов снаружи и внутри. Огнеупорность кафеля делает его на 100% безопасным материалом.

Доступность

Немаловажное преимущество плитки – доступная цена. В продаже представлены разные типы керамогранита, многие относятся к бюджетным. В сравнении с качественным деревянным покрытием керамическая плитка – дешевый выбор. Плюс натуральная древесина варьируется по цене с учетом рисунка, сорта древесины. Профессиональная укладка стоит денег в обоих случаях, но плиточники берут за работу меньше, чем работающие с деревянными покрытиями мастера.

Плитка под дерево в гостинной

Параметры выбора

Отталкивайтесь от предназначения помещения, выбранного для укладки. Смотрите на особенности и конфигурации комнаты – ее площадь, степень ровности стен. Важные параметры:

  • Размеры. К стандартным плиткам относят 20*60 и 20*120 см. Но есть испанские и итальянские коллекции под дерево в других форматах – 10-100 см в ширину и до 100 см в длину. Крупные слэбы изготавливают из керамогранита небольшой толщины. Длинные и широкие плитки подходят для создания монолитных покрытий практически без швов.
  • Формы. Популярные варианты – шеврон и доска. Доски берут для укладки палубным способом – со сдвигом, вразброс либо по диагонали. Готовый результат получается максимально реалитистичным. Шевроны имитируют натуральный паркет, укладываются елочкой. Можно встретить коллекции в виде ромбов, квадратов, шестиугольников, мелкой мозаики.
  • Производитель. Известные производители имеют достаточный опыт для изготовления продукции высокого качества и репутацию, которой они дорожат. Лучшие фабрики – итальянские, испанские. В этих странах зародилось искусство производства плитки. Мастера Италии и Испании применяют передовые технологии, создают устойчивые к износу покрытия с яркими, эффектными дизайнами. Возможна проработка мелких деталей и узоров, создаются реалистичные текстуры, имитирующие прожилки.
  • Материалы. Для изготовления плитки под дерево применяют белую и красную глину, керамогранит. При выборе материала учитывайте условия эксплуатации. Для ванных, кухонь стоит брать керамогранит, для сухих помещений – глину.

Плитка под дерево у ванной

Плитка под дерево делает возможной мечту деревянной отделки в помещениях с высокой влажностью. Керамика не боится скачков температур и контакта с водой. Самый прочный и долговечный вариант – керамогранит под дерево. Он плотный, водостойкий, прочный, лишен видимых пор. Керамогранит сохраняет первоначальную привлекательность длительное время.

Для полов берите крупные плитки с ректифицированными краями. Так как материал укладывается с небольшими швами, в них мусор и грязь забиваться не будут. Это делает покрытие не только красивым, но и практичным, простым в уходе.

Новости

29 июня 2022
28 июня 2022