Заставляют собирать тела. Оккупанты нарушают права украинских пленных, - Денисова

  • 13:15
  • 20.05.2022

Российские оккупанты нарушают права украинских пленных, которые защищает Женевская конвенция. В частности, заставляют собрать тела сослуживцев на поле боя.

Об этом сообщает в Telegram омбудсмен Людмила Денисова.

По ее словам, украинских пленных отправляют на оккупированную часть Луганской области на принудительные работы, заставляя собирать тела своих погибших сослуживцев.

– Соответствующий видеоролик опубликован одним из пропагандистских российских Telegram-каналов. На видео украинских военных оккупанты заставляют отвечать, что якобы работают они на добровольной основе, - отметила Денисова.

Также оккупанты заявили, что тела украинских военных будут хранить «до установления диалога» с Украиной или пока родственники сами не приедут за ними.

– Используя работу украинских военнопленных, оккупанты нарушают статьи 49 и 52 Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Кроме того, снимая пропагандистские видео, захватчики нарушают статью 13 Конвенции, в которой отмечается гуманное обращение с военнопленными, которые всегда должны быть защищены, в частности от актов насилия или запугивания, а также от обид и интереса публики, - добавила омбудсмен.

Новости

27 июня 2022
26 июня 2022
25 июня 2022