Николаевские музеи готовят экспонаты к эвакуации

  • 14:26
  • 19.05.2022
6f5934f641d582fd

Мероприятия по подготовке к эвакуации превентивны. Соответствующих официальных предписаний нет. Впрочем, защита культурного достояния во время войны – это одна из приоритетных задач государства.

Об этом корреспондентке Суспільного рассказал заместитель директора Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский.

Как рассказал Валерий Чернявский, процесс эвакуации — сложный и кропотливый:

– Необходимо составить топографические списки, назначить номера. Фонды разделили на три группы. В группу первой очереди входят самые ценные экспонаты. Если возникнет угроза, их эвакуируют в музеи других областей, где нет активных боевых действий.

По словам заместителя директора, в перечне около двухсот наименований.

– Это образцы нумизматики, вещи из драгоценных металлов, произведения искусства, образцы живописи, графики в том числе живопись выдающегося николаевского художника Андрея Даниловича Антонюка. Все это мы упаковали в трех ящиках соответствующих, огнеупорных и в случае необходимости оно будет эвакуировано, - сказал Валерий Чернявский.

Каждому произведению искусства или артефакта, рассказал Валерий Чернявский, нужны индивидуальные требования к хранению.

– Прикладная их задача в том, чтобы сделать невозможным движение предметов внутри коробки, чтобы они были все зафиксированы и были обезопасены фактически от падения, разрушения и прочего, — сказал Валерий Чернявский.

По словам Валерия Чернявского, работа по подготовке экспонатов к эвакуации длится уже несколько недель.

Заведующая Николаевским музеем судостроения и флота Татьяна Митковская рассказала, что сотрудники упорядочивают и упаковывают экспонаты, чтобы защитить их от повреждения.

– То, что может разбиться, мы упаковали. У нас большая коллекция посуды. С конца XIX века до наших дней, как это все мы упаковали в специальный материал и сложили в коробки и сегодня спустим это в подвал, - рассказала Татьяна Митковская.

В музее Судостроения и флота хранятся исторические памятки, которые вывезти невозможно.

Миколаївські музеї захищають експонати від обстрілів та готують до евакуації

– Жемчужина нашего музея - диорама, ее же никак не спрячешь. Мы ее постараемся спрятать от попадания каких-то осколков путем зашивания окон, - сказала Татьяна Митковская.

По словам заведующей музеем Судостроения, некоторые экспонаты будут оставаться на местах в демонтированной форме. Их будут охранять. Укрепляют и здание музея, чтобы не пострадало от обстрелов войск РФ.

Новости

27 июня 2022
26 июня 2022