Что должно быть в аптечке военного. Советы николаевского инструктора по тактической медицине

  • 13:56
  • 19.05.2022

Аптечки военных часто комплектуются с помощью волонтеров, поэтому в них могут быть как необходимые бойцам вещи, так и вещи, не совсем пригодные в боевых условиях. Простые перевязочные средства или туристические аптечки военным не подходят.

Об этом журналистке Суспільного рассказал военнослужащий 406-й отдельной артиллерийской бригады имени генерал-хорунжего Алексея Алмазова, инструктор по тактической медицине Сергей.

По словам Сергея, правильно укомплектованная аптечка повышает шанс сохранить здоровье и жизнь бойца в случае ранения.

– Аптечка — это набор средств, необходимых для сохранения жизни и здоровья человека. Она не является врачебной, она является набором для оказания помощи от полученных травм, связанных с боевыми действиями, в первую очередь. Соответственно, из лекарственных средств почти ничего и не должно быть в аптечке военного, - рассказал Сергей.

Що має бути в аптечці військового. Поради миколаївського інструктора з тактичної медицини

Среднестатистическая аптечка, по словам инструктора по тактической медицине, на время выполнения боевых заданий для военнослужащего должна быть в виде удобного результата из водонепроницаемого материала, защитного цвета, удобным и желательно отрывным.

– Аптечки должны располагаться у всех в одном месте для удобного использования. Это место определяет или медик, или командир подразделения. Аптечка индивидуальна и предназначена для оказания помощи именно тому бойцу, на котором она находится. То есть если я оказываю помощь, то, в первую очередь, я буду пользоваться аптечкой этого человека. Поэтому, чтобы не было неприятных сюрпризов, желательно проверить его содержание перед боевым заданием, - сказал Сергей.

Що має бути в аптечці військового. Поради миколаївського інструктора з тактичної медицини

Для остановки крови военнослужащий должен иметь минимум два турникета, сказал инструктор, один в аптечке, другой — на снаряжении.

– Турникетов сейчас очень много, к сожалению, некачественных. Приоритет турникетов - это оригиналы. Если западного производства, то это CAT (Combat application tourniquet) Gen7, производитель North American Rescue и SOFT TT (special operation forces tactical tourniquet), производитель Tactical medical solution - они разные по принципу действия, поэтому их не рекомендуется совмещать одним человеком, - рассказал Сергей.

По словам Сергея, турникеты отечественного производства тоже можно использовать.

– Есть неплохие SICH Tourniquet, где производитель СИЧ Украина, они достаточно эффективны и со своей задачей они справляются. Рекомендовано, чтобы турникеты у подразделения были одинаковые, чтобы при оказании помощи вам не попал в руки турникет, которым вы не знаете, как пользоваться. Поскольку тогда его эффективность будет нулевая, - сказал Сергей.

Кроме турникетов, рассказал Сергей, в аптечке должны быть гемостатические средства, ножницы для разрезания одежды, термоодеяло, щиток для защиты глаза, маркер для обозначения времени наложения турникета и карточка раненого. Также должны быть таблетки из трех групп: антибиотик, жаропонижающее и обезболивающее. Лекарство подбирает в соответствии с особенностями здоровья конкретного человека, а также под отдельную задачу, которую боец ​​будет выполнять.
Сергей учит тактической медицине военнослужащих разных подразделений. Обращаются и полицейские по поводу проведения учебы.

– Пытаюсь хотя бы дважды в неделю выделять пару часов на обучение, но, как правило, за счет собственного времени. Спрос на предоставление помощи для волонтеров и гражданских достаточно высок, потому что в государстве мало создано подобных учебных центров, - сказал Сергей.

По словам Сергея, стоимость аптечки колеблется от 3500 до 4000 гривен.

– Сохранение жизни и здоровья человека - это самый высокий приоритет, который ничем не окупится. Соответственно обученный человек имеет больше шансов на спасение, чем человек, который взял в руки аптечку и не умеет им пользоваться, - рассказал Сергей.

Новости

26 июня 2022
25 июня 2022