В Германии задержали яхту российского олигарха Ахмедова

  • 13:26
  • 13.05.2022

Власти Германии задержали в порту Гамбурга мегаяхту Luna стоимостью около 452 миллионов евро, которая принадлежит российскому олигарху азербайджанского происхождения Фархаду Ахмедову.

Об этом сообщил Bild.

В течение нескольких месяцев власти пытались прояснить непрозрачное право собственности на яхту. Принадлежит ли она Ахмедову, находящемуся в санкционном списке ЕС, или его бывшей жене Татьяне Ахмедовой.

По данным британского суда, в 2018 году Татьяна Ахмедова, проживающая в Лондоне, после четырех лет развода получила в подарок яхту, первоначально построенную для олигарха Романа Абрамовича.

Ее бывший муж, миллиардер Фархад Ахмедов, с февраля находится в санкционном списке ЕС как друг Путина.

Яхта была конфискована Дубайским международным финансовым центром (DIFC) во время ремонта в Порт-Рашиде в 2017 году. Год спустя, после британского приговора, судно официально принадлежало Татьяне Ахмедовой.

Но в 2019 году апелляционный суд в Дубае постановил, что конфискация судна британским постановлением о замораживании недействительна в Эмиратах и таким образом владельцем вновь становится Ахмедов, сколотивший состояние на добыче газа в Сибири.

Согласно расследованию Федерального управление уголовной полиции Германии (BKA), теперь кажется очевидным, что Фархад Ахмедов является владельцем яхты.

Таким образом, Luna подлежит закону о санкциях, заявили в BKA.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022