Саакашвили уничтожали за то, что он отказался возглавить БПП, — депутат от «Блока Петра Порошенко» Лещенко

  • 18:28
  • 07.11.2016
13260052_1065257986878202_1949751012697253229_n Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко считает, что команда президента создавала препятствия председателю Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили. Об этом он сказал «112-му каналу», комментируя заявление Саакашвили об отставке.
— Я убежден, что это составляющая большого процесса — это наступление на антикоррупционеров и людей, исповедующих реформы. В течение последнего года все реформаторы оставили властную команду: Абромавичус, Яресько, Пивоварский, Павленко, Сакварелидзе, Каско, — сказал депутат. — Сегодня уходит Саакашвили — и это, в принципе, логично. Если власти не нужны реформаторы, а нужны коррупционеры, то освящать своим присутствием эту коррупционный сговор, этот коррупционный «договорняк» никто не хочет. Поэтому Саакашвили и уходит: он понял, что он просто теряет время, — сказал Лещенко.
По его мнению, это — красноречивый сигнал власти: «Если они будут дальше заниматься тем, чем они занимаются в течение 2,5 лет, то есть грабить страну, то следующим шагом будет объединение всех антикоррупционных реформаторских сил, которые эту власть просто уберут с должностей».
— Я знаю, что Саакашвили постоянно и ежедневно сталкивался с саботажем. Потому что Порошенко чувствует в Саакашвили конкурента политического. Сначала был план, Саакашвили возглавит БПП — и таким образом Порошенко был лично готов поддерживать Саакашвили, — заявил Лещенко.
Сергей Лещенко добавил, что поскольку Саакашвили категорически отказался иметь общее с Кононенко, Грановским, Березникой и другими людьми, которые являются наиболее одиозными в сегодняшней власти, то он ежедневно сталкивался с сопротивлением. По словам Лещенко, все попытки Саакашвили делать реформы тут же на Банковой конвертировали в попытки завоевать личный политический имидж, который потом будет соединен с конкурирующим политическим проектом, поэтому ему создавали препятствия.
— То есть вместо того, чтобы поддерживать реформаторов, коррупционеры поняли, что они могут получить у себя под боком политическую силу, которая затем их просто уничтожит. И они начали делать все возможное, чтобы Саакашвили не имел истории успеха в Одесской области, истории успеха в Украине, — сказал депутат.
По его словам, уход Саакашвили — это прямое следствие нежелания правящей верхушки во главе с Порошенко бороться с коррупцией и давать возможность реформаторам реализовать себя в украинском правительстве, на должностях в украинской власти. На вопрос, почему изменился президентский план, Лещенко ответил:
—Потому что Саакашвили отказался возглавлять Блок Порошенко на выборах, какие бы они ни были — досрочные или срочные. — Последнее, что мы знаем, это попытка воевать с одним из членов команды Саакашвили — заместителем председателя Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава. По моей информации, имеют место попытки лишить его украинского гражданства, таким образом освободив его от должности заместителя председателя НАБУ, — добавил он.
Лещенко отметил, что Углава — ключевое лицо, создатель НАБУ и человек, который сегодня является надежным тылом Артема Сытника в попытках отбить атаки коррупционеров.

Новости

24 октября 2021
23 октября 2021