Николаевцы передали в Национальный музей войны «Кобзарь» с записями военных

  • 17:24
  • 06.11.2016
unnamed Николаевцы передали в Национальный музей войны юбилейное издание Тараса Шевченко «Кобзарь» с подписями почти 200 военных, передает День. Среди записей есть пожелания победы и «привет» потомкам. Демобилизованный боец Геннадий Молчанов поделился «Кобзарем» с военным музеем, так как, по его мнению, это уже история. 2_59 В 1941 году первое послание на страницах книги оставил военный советской армии. Почти через 80 лет этот «Кобзарь» нашел минометчик Геннадий Молчанов, и когда его призвали в армию, взял книгу с собой на восток Украины. Книга была с ним даже на боевых выходах. Геннадий Молчанов нашел издание в куче мусора. Его внимание привлекла надпись на обложке книги:
— Я увидел на обложке надпись, сделанную 18 сентября 1941 года в восемнадцать часов военными, которые из города Чкалова пошли в Красную армию. Запись была подписана именем Петр. Вместо броневой пластины я носил с собой книгу. Пытался ее носить в сумке через плечо, но это мешает работать, а когда она в пластине – это удобно. Я берег «Кобзарь», поэтому он был замотан в большое количество целлофановых пакетов».
3_50 Музею подарили еще одну книгу, «Мгновения войны», с рассказами историй бойцов о службе в зоне АТО и о тех, кто погиб. Военный полка «Киев» с позывным «Фартовый» один из героев этой книги. Весной 2014 он был на так называемом Антимайдане, он втерся в доверие к участникам и работал под прикрытием. Его даже назначили руководителем группы, и позже он и его сослуживцы путешествовали в уже оккупированный Крым.

Новости

16 октября 2021
15 октября 2021