Барельеф Ленина, установленный возле «Юности», решили передать в Николаевский областной краеведческий музей

  • 10:19
  • 28.01.2022
515248a5c827b480

В Николаеве, барельеф Ленина, который является частью памятника «Юность» и подлежит декоммунизации решили передать в Николаевский областной краеведческий музей.

Об этом сообщает Суспільне.

Памятник находится на балансе департамента жилищно-коммунального хозяйства. Пока решают, кто сможет сделать демонтаж.

— Думаю, что подрядчик сделает это быстрее и лучше. Передадим в краеведческий музей, пусть будет памятник для нас, — сказала глава администрации Ингульского района Анна Ременникова.

По словам главы общественной организации Бугский Гард Ильи Зелинского, монумент хоть и имеет культурную составляющую, но также содержит пропаганду коммунистического режима.

Он отметил, что если работники администрации Ингульского района не демонтируют барельеф и коммунистическую символику, тогда они сделают это силами организации.

— Мы ждем до 20-х чисел февраля. Мы не будем делать это как-нибудь автономно или просто вредить. Мы это сделаем в рамках законодательства. Мы сначала придем в районную администрацию, сообщим об этом. Таков у нас план действий. Мы не собираемся его бросить на месте, пусть он отправится в музей, — сказал Илья Зелинский.

По словам историка Валерия Чернявского, большинство памятников советской поры использовались как элемент монументальной пропаганды.

— Это элемент государственной идеологии, который уже после 1991 года утратил свою актуальность. Фактически проблема не в том, что демонтировали памятники, посвященные Владимиру Ульянову, а проблема в том, что они потеряли свое значение уже на поздних этапах перестройки, ― рассказал Валерий Чернявский.

Один из создателей памятника Юрий Макушин говорит, что монумент следует сохранить в первоначальном состоянии.

— Разбивать, разрушать, снимать и ставить в музее – конечно последнее лучше. Сейчас мы ищем замену барельефа Ленина на композицию. Надо найти адекватную, – рассказал Юрий Макушин.

Работы по демонтажу барельефа Ленину начнут, когда будут благоприятные погодные условия.

Напомним, в декабре 2021 года члены исполнительного комитета Николаева поддержали вопрос частичного демонтажа памятного знака Владимиру Ленину по проспекту Богоявленскому возле парка «Юность».

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022