Европейский регулятор одобрил использование COVID-таблеток от компании Pfizer

  • 20:24
  • 27.01.2022
441-pom-2995-teddy-pom-01

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) разрешило использовать препарат «Паксловид» (Paxlovid), разработанный американской компанией Pfizer, для лечения взрослых людей с высоким риском тяжелого течения коронавируса.

Об этом сообщили в пресс-службе компании 27 января.

– Комитет EMA по лекарственным средствам для людей рекомендовал предоставить условное регистрационное подтверждение для перорального противовирусного препарата Paxlovid для лечения COVID-19, — говорится в сообщении.

Также регулятор отметил, что речь идет о людях с высоким риском тяжелой формы болезни, которым не требуется дополнительно кислород.

Регулятор считает, что лечение с использованием «Паксловид» значительно снижает количество госпитализаций или смертей у пациентов, имеющих по меньшей мере одно основное заболевание, которое может вызвать тяжелое течение COVID-19.

По результатам исследования, в течение месяца после лечения «Паксловид», которое длилось 5 дней, только 0,8% (8 из 1 039) пациентов были госпитализированы более чем на 24 часа. В то же время доля госпитализированных среди пациентов, получавших плацебо, выше — 6,3% (66 из 1 046 человек).

Кроме того, в группе пациентов, получавших лекарства от коронавируса, не было ни одного летального случая, в группе, где получали плацебо, умерли 9 человек.

Регулятор подчеркнул, что результаты исследования касаются варианта коронавируса «Дельта», однако ожидается, что «Паксловид» также будет активным против «Омикрона» и других вариантов.

Напомним, что регулятор США разрешил использовать таблетки Merck против коронавируса.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022