Есть шанс предотвратить военную операцию, – Кулеба о вторжении РФ

  • 15:07
  • 27.01.2022
изображение_2022-01-27_144500

Россия будет дестабилизировать Украину, но еще есть шанс предотвратить военную операцию.

Об этом на брифинге заявил Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, ситуация на Донбассе является хрупкой, но тяжелых боев нет.

– Количество российских войск становится все большим, но мы полагаем, что сейчас план России состоит в том, что использовать угрозу применения силы, чтобы дестабилизировать Украину изнутри, посеять панику и заставить нас идти на уступки, – сказал Кулеба.

По его словам, основной план РФ (военное вторжение) предусматривает не только концентрацию войск, но и проведение кибератак, распространение дезинформации.

– Позиция нашего правительства такая: дестабилизирующие действия РФ, включающие кибератаки, дезинформацию, экономическое давление, атаки на критическую инфраструктуру – неизбежны, они уже происходят. Но у нас еще есть шанс предотвратить военную операцию, – заявил Кулеба.

Министр отметил, что главный приоритет - не позволить России реализовать ее основной план.

– Украина готова к любым сценариям, мы не должны исключать ничего, но мы понимаем, что военная операция - это то, что они пока держат в кармане, они не будут прибегать к этому до использования других вариантов, – сказал Кулеба.

По его словам, в последние годы Россия атакует не только Украину. В отношении европейских стран совершаются кибератаки, дезинформации, завышение цен на газ.

– Борьба в Украине - это борьба не только за Украину, это борьба за стабильность ЕС, Запада в широком смысле слова, за защиту их принципов от тех, кто пытается бросить им вызов, – подчеркнул министр.

Кулеба отметил, что сейчас важна любая помощь Украине от других стран, включая поставки оружия и жесткие экономические санкции против РФ.

Кроме того, глава МИД подчеркнул, что Украина, в отличие от РФ, выполняет взятые на себя обязательства по мирному урегулированию на Донбассе, в частности, предусмотренные коммюнике парижского саммита «нормандской четверки» в декабре 2019 года. Поэтому на уступки должна идти именно Россия. 

Напомним, что в Госдепартаменте «видят признаки» того, что Россия может напасть на Украину «сейчас или в середине февраля».

Новости

24 июня 2022