Половина бомбоубежищ Николаева не готовы к использованию. Они либо затоплены, либо не работают воздушные фильтра

  • 11:45
  • 27.01.2022
bomby

Ровно 50% всех защитных сооружений на территории Николаева – так называемых бомбоубежищ – не подготовлены к непосредственному использованию.

Такую информацию предоставили Шиповнику в городском управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения.

Всего на территории города насчитывают 222 укрытия, из которых 78 – сооружения государственной собственности, 47 – частные, 4 – принадлежат ОГА и 93 – общине города. Из них 73 находятся в жилых домах.

Ровно половина защитных сооружений, 111, не готовы к использованию. Причины для этого разные: нерабочее фильтрационное оборудование, подтопление или просто аварийность здания.

- Укрытие населения г. Николаева в мирное время планируется организовывать в укрытиях, а также путем использования защитных сооружений двойного назначения – подвальных помещений: в жилых домах, в домах частного сектора, в зданиях учреждений и организаций, - идет речь в ответе.

shovysha.JPG

Также отмечается, что в 2021 году город провел ремонтов в защитных сооружениях на сумму 587 тысяч гривен. Львиная доля этой суммы – закупка фильтрационного оборудования.

Уже в 2022 году горсовет по программе обеспечения гражданской защиты населения выделили 1 млн 460 тысяч гривен.

Отдельно в ответе указывается, что во многих защитных сооружениях отсутствует электричество – предприятие «Николаевоблэнерго» требует, чтобы город установил счетчики в убежищах. Сейчас этим занимается профильное коммунальное учреждение.

ksjakljdsadj.JPG

С перечнем защитных сооружений и подвалов можно ознакомиться на сайте горсовета.

Напомним, Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что городские власти проверяют готовность и состояние бомбоубежищ. В то же время мэр считает, что жители Николаева не думают о войне благодаря многочисленному военному контингенту в городе.

Новости

27 мая 2022
26 мая 2022