Питание школьников по новому меню в Николаевской области. Что говорят специалисты и дети

  • 22:17
  • 26.01.2022
изображение_2022-01-26_221720

По состоянию на 26 января 90 процентов школ Николаевской области работают по новому меню. Остальные – это почти 40 заведений – используют новые рецепты, но меню еще на утверждении в Госпродпотребслужбе.

Об этом корреспондентам «Суспільного» рассказала начальник департамента образования и науки облгосадминистрации Алла Велиховская.

По словам начальницы Госпотребслужбы в Николаевской области Ларисы Бурденко, чтобы полностью перейти на новые блюда, некоторым заведениям не хватает оборудования и условий, поэтому этот процесс постепенный.

– Меню согласовывают на сезоны: зима, весна, лето, осень. Если что-то не отвечает, мы даем консультацию, чтобы наши все заведения могли обеспечить рациональным питанием своих детей. К сожалению, медленными темпами идет разработка трехразового и двукратного меню, – говорит Лариса Берденко.

При разработке меню предпочтение отдают овощам и фруктам, меньше используют жиры, сахар и соль. Диетолог Роман Мазо говорит, что дети должны привыкнуть к еде без добавления сахара и соли.

– Ребенку сложно объяснить, что это полезно. Еда потеряла не во вкусе, а в аромате, потеряла в виде. Она должна быть подана соответствующим образом. Я думаю, дети будут есть гораздо более здоровую пищу, – говорит Роман Мазо.

В Калиновском заведении общего среднего образования І-ІІІ степеней Еланецкого территориального общества с 1 января 2022 года школьники питаются по новому меню. 25 января на завтрак потребляли кашу гречневую, тертую вареную свеклу, хлеб, гратен «Зебра» со сметанным соусом, чай без сахара и яблоко. Учащимся начальных классов, с которыми общались корреспонденты Общественного, такие блюда нравятся.

– Мне нравится новое меню, потому что там много фруктов, овощей, которые полезны для нашего здоровья. Вот была запеканка, которая мне очень понравилась, – рассказал ученик 4 класса Тимофей Пивоварчук.

Такое же меню и для детей старших классов. Ученица 8 класса Татьяна Деменко пробует десерт гратен, обычное название - «Сырная запеканка из какао».

Напомним, что в Николаеве полностью открыли «лучшую по качеству» реконструированную школу.

Новости

27 мая 2022
26 мая 2022