Зеленский объяснил вывоз некоторых иностранных дипломатов из Украины «тонкостями дипломатической игры»

  • 21:24
  • 25.01.2022
756427836163399

Президент Владимир Зеленский заявил, что вывоз дипломатов некоторых стран из Украины еще не означает неизбежного обострения. В то же время называет это «тонкостями сложной дипломатической игры».

Об этом говорится в видеообращении Зеленского от 25 января.

– Посольства стран ЕС и многих других оставляют всех своих сотрудников в Украине. То, что некоторые страны вывозят часть своих дипломатов, еще вовсе не означает неизбежной эскалации, и являются тонкостями сложной дипломатической игры. Вместе с партнерами мы работаем сообща, действуем единой командой, – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что ситуация в зоне боевых действий на Донбассе контролируема: «Да, есть обстрелы, есть нарушения режима прекращения огня, и войска у наших границ не исчезли. Но самое главное – у нас ноль раненых и ноль убитых».

Отметим, что в вечерней сводке штаба ООС за 25 января сообщили о двух раненых украинских бойцах.

Также Зеленский напомнил, что на завтра, 26 января, намечена встреча советников лидеров стран «нормандского формата».

– Мы работаем, чтобы как можно скорее состоялась встреча четырех президентов ради будущего наступления мира в Украине. Разумеется, розовых очков нет, детских иллюзий нет — все непросто. Но есть надежда, покой, выдержка и работа 24 на 7. А значит, будет результат. А значит, будет и мир, – сказал президент.

Отдельно Зеленский призвал украинцев не верить слухам и фейкам, заверив, что Украине хватит сил победить все попытки дестабилизации.

Сейчас возле границ Украины находится 100-тысячная группировка войск РФ и она продолжает усиливаться. Россия перебрасывает танки, бронетехнику, авиацию и ракетные комплексы, в том числе «Искандеры». Часть техники разместили очень близко к границе.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что четыре страны заявили о выезде семей своих дипломатов из Украины — США, Великобритания, Австралия и Германия. Впоследствии такое же решение приняла Канада.

В Госдепе США объяснили такое решение «особой предосторожностью из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности граждан». В Великобритании заявили, что отзывают сотрудников посольства, потому что российское вторжение может произойти «в любой момент».

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022