За 2021 год украинцы направили более 3,5 тысяч жалоб о нарушении языкового закона. Больше всего – из Киева

  • 20:07
  • 25.01.2022

В 2021 году Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя проработал 3574 обращения граждан о нарушении законодательства о государственном языке. Больше всего люди жалуются на отсутствие украинской версии сайтов.

Об этом сообщили в пресс-службе языкового омбудсмена Украины.

Больше всего обращений поступило из Киева (557), Харьковской (339), Одесской (157) и Днепропетровской (135) областей. Наименьшее количество жалоб было в Ивано-Франковской и Тернопольской областях – по пять.

Большинство обращений (1129) поступило в первом квартале 2021 года и в течение года их количество постепенно падало.

У языкового омбудсмена такую ​​динамику связывают с тем, что именно в этих периодах вступили в силу отдельные статьи закона о государственном языке.

Інфографіка повідомлень про порушення мовного закону

На что жалуются украинцы?

Наибольшее количество сообщений (1044) касалось отсутствия украинской версии сайтов интернет-магазинов и вебсайтов о предоставлении услуг.

Еще 858 обращений указывали на нарушения непосредственно в сфере обслуживания. Наибольшее количество писем о нарушении прав на получение услуг на государственном языке поступило из Киева 245, Харьковской 88, Днепропетровской 44, Одесской 37 и Запорожской 41 областей.

Также граждане сообщали о нарушении речевого законодательства:

– при размещении наружной рекламы и вывесок (393 обращения),

– в органах государственной власти и органах местного самоуправления (262 обращения);

– отдельными педагогами в учреждениях дошкольного, общего среднего, высшего образования (157 обращений);

– трансляцию фильмов на государственном языке на центральных телеканалах и отсутствие перевода на государственный язык выступлений и интервью спикеров (171 обращение).

У языкового омбудсмена уверяют, что по всем поступившим на рассмотрение обращениям в пределах компетенции осуществлены надлежащие меры реагирования и направлены ответы заявителям.

Напомним, что Кремень выступил против предоставления телеканалу «Дом» возможности вещать на негосударственном языке.

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022