В СБУ считают, что за волной фейковых минирований в Украине стоит РФ: пытаются раскачать обстановку

  • 16:14
  • 21.01.2022
sbuu

В Службе безопасности Украины уверены, что спецслужбы РФ активно используют псеводминирование объектов социальной сферы и инфраструктуры, как один из элементов гибридной войны для усиления давления на Украину.

Об этом написали в пресс-службе СБУ.

Правоохранители отметили, что в течение всего 2021 года СБУ зафиксировала более 1100 заведомо ложных анонимных сообщений, однако с начала 2022 года их поступило уже более 300.

Пока ни одно из них после тщательных проверок не подтвердилось.

– Цель спецслужб страны-агрессора очевидна – создать условия дополнительного давления на Украину, посеять тревогу и панику в обществе. К сожалению, такие информационно-психологические специальные операции – реалии современных гибридных войн, и мы должны четко это осознават, - отмечают в СБУ.

Также, по предварительной информации спецслужб, к распространению волны псевдоминирований привлекают граждан Украины, которые действуют из хулиганских побуждений или ради развлечения, не осознавая до конца все возможные последствия.

– Злоумышленники пытаются отправлять сообщения с использованием программного обеспечения, которое, по их мнению, обеспечивает им анонимность, - добавили правоохранители.

Вместе с этим, сотрудники СБУ установили, что большинство сообщений были присланны пользователями интернета, которые находятся на территории сопредельных постсоветских стран или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

СБУ в очередной раз напомнили, что личности «анонимных террористов» будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Также в СБУ обратились представителям СМИ с просьбой уделять особое внимание проверке информации о минировании, чтобы такие публикации не играли на руку вражеским спецслужбам.

Отметим, даже сегодня в Николаеве сообщили о «заминировании» здания городского совета. После проверки факт наличия взрывных веществ не подтвердили. Это уже второй случай за короткое время, когда неизвестные сообщают о минировании городского совета.

Новости

27 мая 2022
26 мая 2022