США официально обвинили в воздушном пиратстве белорусских чиновников

  • 09:31
  • 21.01.2022
630_360_1622477164-720

Министерство юстиции США 21 января заочно обвинило в воздушном пиратстве четырех белорусских чиновников, подозреваемых в создании преступной схемы для принудительной посадки самолета Ryanair в Минске с целью арестовать оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции США.

— Белорусские чиновники сговорились использовать ложную угрозу заложения бомбы для незаконного изменения маршрута пассажирского рейса с американскими гражданами с целью ареста белорусского диссидента, - говорится в сообщении.

Обвинения в сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства выдвинуты двум высокопоставленным сотрудникам белорусского государственного аэронавигационного управления, а также двум сотрудникам белорусских служб безопасности, которые 23 мая прошлого года провели операцию по аресту Романа Протасевича.

Обвиняемые создали ложное сообщение о бомбе на борту самолета, якобы поступившему диспетчеру, чтобы заставить пилота приземлиться в аэропорту Минска и провести проверку.

Ранее, Международная организация гражданской авиации (ICAO) подготовила отчет об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair, в котором летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022