Украинские полярники подсчитали, сколько пингвинов обитает возле станции «Вернадский»

  • 21:07
  • 20.01.2022
largлроиоиe

Неподалеку от украинской антарктической станции «Академик Вернадский», расположенной на острове Галиндез у побережья Антарктиды, в целом живут более 2,9 тысячи взрослых пингвинов и их птенцов.

Об этом 20 января сообщили в Национальном антарктическом научном центре в честь Дня осведомленности о пингвинах.

– На днях биологи 26 УАЭ насчитали 2 310 взрослых и 599 птенцов. То есть у украинских полярников сейчас почти 3 тысячи пингвинов-соседей, – говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что в этом сезоне размножение пингвинов проходило в непростых условияхв: акватория была постоянно забита льдом, что ограничивало доступ к пище (эти птицы питаются крилем).

Свою роль сыграли и рекордные снегопады: пингвины приспособлены к этому, но даже так гнезда занесло снегом. К тому же существуют традиционные нападения хищников.

– Сейчас количество малышей меньше, чем в предыдущие годы. Однако окончательно подвести итоги «демографической ситуации» можно будет в конце сезона, – отмечают полярники.

Пингвины возле станции «Вернадский»

Основной вид птиц на острове Галиндез — субантарктические пингвины. Их также называют «осли» за характерный крик, который раздается почти круглосуточно, или же «дженту» (от английского названия «gentoo»).

Пингвины массово возвращаются к «Вернадскому» весной перед брачным сезоном. В это время они строят гнезда из камушков, ухаживают, создают пары (если еще не завели партнеров) и откладывают яйца. Через месяц появляются птенцы. И яйца, и малышей высиживают оба родителя по очереди.

В общей сложности в мире существует 18 видов пингвинов, и не все из них живут в районе Антарктиды. Так, например, мелкие желтоглазые пингвины освоили прибрежную полосу леса Новой Зеландии, нарядные магеллановые встречаются на побережье Южной Америки, а черноногие являются коренными жителями Африки.

Антарктику же населяют 12 видов пингвинов. Из них в районе станции «Академик Вернадский» живут три: субантарктический пингвин, пингвин Адели и антарктический пингвин.

  • large-dtbt-lzhd.jpeg
  • laotdorge.jpeg
  • largetshchshldoshchkh.jpeg
  • largezhbt-zhld.jpeg

Напомним, что на станции «Вернадский» установили оборудование для переработки пластика: отходы будут превращать в сувениры.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022