На станции «Вернадский» установили оборудование для переработки пластика: отходы будут превращать в сувениры

  • 20:34
  • 08.09.2021
large

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» установили оборудование для переработки пластика. Так хотят не только уменьшить количество отходов, но и изготавливать сувениры из переработанного пластика для туристов.

Об этом сообщил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий в пресс-центре УНИАН, передает hromadske.

– Наша станция «Академик Вернадский» посещается туристами из разных стран, поэтому кому как не нам взять на себя просветительскую роль, объясняя людям «пластиковую угрозу» и живым примером демонстрируя, как каждый из нас может ее уменьшить, — сказал Дик.

На украинской станции запустили закрытый цикл переработки пластика, маркированного 02 или HDPE: это в основном крышечки от бутылок и флаконы от бытовой химии. Система включает измельчитель пластика, экструдер и ряд инструментов для изготовления сувениров.

Кроме очистки окружающей среды и сувениров, организаторы хотят такой инициативой повысить репутацию украинской станции и уменьшить затраты на управление отходами.

Напомним, что через 20 лет пластика в океана будет втрое больше.

Новости

20 мая 2022