НАБУ завершило досудебное расследование дела о хищении ₴27 миллионов во время реконструкции Соборной площади в Николаеве

  • 15:30
  • 19.01.2022
sobornafas

Специализированная антикоррупционная прокуратура отчиталась о завершение досудебного расследования по факту хищения денег на реконструкции Соборной площади в Николаеве.

Об этом написали на странице САП в Facebook.

По завершению досудебного расследования правоохранители возбудили уголовные дела относительно 9 подозреваемых. Далее обвинительный акт отправят в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по сути.

Как известно, в 2019 году департамент ЖКХ Николаевского городского совета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади.

- Во время досудебного следствия выяснилось, что заместитель главы Николаевского горсовета и первый замглавы одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одной заранее определенной компании, которая и выполнила работы. Однако по результатам экспертизы было установлено, что работы были проведены по завышенным ценам. Как следствие, общине Николаева нанесен ущерб почти на 27 млн гривен, - написали в САП.

Напомним, НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева на границе с Венгрией. Также задержали депутата Одесского горсовета Лозовенко, первого заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Александра Брыжатого и еще одного руководителя частной компании. Позже антикоррупционные органы сообщили им о подозрении.

Кроме того, НАБУ вызвало на допрос мэра Николаева Олександра Сенкевича.

Как установило следствие, в 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. По версии НАБУ и САП, заместитель Николаевского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами-директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одной заранее определенной компании БВК «Пик-Строй», которая и выполнила работы.

Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесено более 26,8 миллионов гривен убытков местной общине.

Также ранее стало известно, что суд не изменил меру пресечения вице-мэру Николаева Кореневу.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022