Исследование: Четвертая доза вакцины от коронавируса не защищает от заражения штаммом «Омикрон»

  • 15:40
  • 18.01.2022
56071563_303

Согласно предварительному исследованию, проведенному в Израиле, четвертая прививка вакциной против COVID-19 повышает уровень антител до еще более высокого уровня, чем третья, но этого недостаточно для предотвращения заражения штаммом «Омикрон».

Об этом пишет Reuters.

Медицинский центр «Шиба» в Израиле сделал вторые бустерные прививки в ходе испытания среди своих сотрудников и изучил эффект от вакцины Pfizer у 154 человек через две недели и ревакцинации препаратом Moderna у 120 человек через одну неделю.

Их сравнивали с контрольной группой, которая не получила четвертую прививку. Вакцины привели к увеличению количества антител «даже немного выше, чем то, что было после третьей дозы, однако этого, вероятно, недостаточно для штамма «Омикрон», сказал руководитель инфекционного отделения центра Гили Регев-Йохай.

– К настоящему времени мы знаем, что уровень антител, необходимых для защиты от заражения «Омикроном», вероятно, слишком высок для вакцины, даже если это хорошая вакцина», — добавил Регев-Йохай.

По данным Минздрава, в Израиле почти 70% населения получили как минимум одну дозу вакцины, а чуть меньше половины уже вакцинировались тремя дозами

Напомним, что в Минздраве просят украинцев обращаться к семейному врачу, если есть симптомы ОРВИ.

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022